Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ретроспектива Миклоша Янчо в Москве


Елена Фанайлова, Москва:

Ретроспектива классика венгерского кинематографа Миклоша Янчо проходит в Москве в рамках Международного кинофестиваля. Для кинокритиков имя Миклоша Янчо и понятие "венгерский кинематограф" долгое время были синонимами. То, что создает его неповторимый стиль - постоянный интерес режиссера к иррациональной природе власти и скрытым от обыденного создания необычным свойствам времени и пространства, то есть, свойствам самого кинематографа. Фильм "Красное и белое", открывающий ретроспективу режиссера, снят Миклошем Янчо в 1967-м году. В советском прокате он появился под названием "Звезды и солдаты" в значительно урезанном виде, и выглядел как всего лишь одна история о хороших красных и плохих белых. Полная же версия фильма, как могли убедиться московские зрители - это психоделическая, временами совершенно абсурдистская лента о насилии, лишенном индивидуальности и мотива. Диалоги сведены до минимума. Сюжет - о венгерском отряде, который в 1919-м году воюет на стороне большевиков и захвачен в плен белогвардейцами. Русских красноармейцев расстреливают, а венгров отпускают на все четыре степные российские стороны, однако, тут же начинается жуткая смертельная игра с конной погоней за каждым человеком. Венгров прячут у себя сестры из белогвардейского же госпиталя. Обман раскрыт, белые готовят расстрел. Но внезапно появляется красноармейский отряд, который вновь меняет ситуацию. Финал ленты - снятая с очень высокой точки сцена, когда малочисленный отряд красных движется на выставленные белогвардейские цепи и гибнет под их пулями, заставляет вспомнить знаменитую сцену психической атаки кинофильма "Чапаев". Герои Миклоша Янчо участвуют в каком-то нескончаемом и завораживающем пластическом театре насилия, которое оказывается заразно, перекидываясь как эпидемия с одного человека на другого, с одной группы на другую. Жертвы и преследователи постоянно меняются местами.

Насилие - не принадлежность общественного класса. Оно принадлежность человеческий природы. Об этом Миклош Янчо снимает кино всю свою жизнь - и на пике славы в 70-е годы, когда создает самые знаменитые свои фильмы: "Венгерскую рапсодию", "Красный псалом" и "Любовь моя, Электра", и в 80-е, когда продолжает интересоваться иррациональным лицемерием политики. В Италии 70-х он создает 4 фильма о ритуалах власти - "Пацифистка", "Техника и Ритуал", "Рим хочет другого императора", "Частные пороки", "Общественные добродетели".

Московская ретроспектива включает всего три ленты. Фильмы "Звезды и солдаты" составляет тандем фильму 1964-го года: "Так, я пришел" о событиях Второй мировой войны, где венгерский солдат попадает в советский плен. А сам приехавший в Москву Миклош Янчо будет представлять одну из последних работ под названием: "Последний ужин в арабском сером".

XS
SM
MD
LG