Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги Московского Международного кинофестиваля


Марина Тимашева, Москва:

Приз международного жюри киноведов и критиков Фипресси вручен венгерскому фильму Петера Тимора "Слепые" с формулировкой "за исследование той зоны, которая пролегает между пониманием и восприятием". "Слепые" - это первый фильм в киноистории, сделанный не только о слепых, но и для слепых. Слепые могут "посмотреть" фильм, потому что каждый жест и движение, интерьеры и пейзажи - все описано в постоянно звучащем авторском тексте. Зрячие же получают возможность почувствовать, как даже самое точное описание действия отличается от самого действия. К тому же, этот трюк создает дистанцию между зрителем и персонажами и не позволяет ему эмоционально включиться в историю.

Специального упоминания Фипресси заслужила сделанная в Гонконге лента "Пионовая беседка" с формулировкой " за стилизованное переложение рискованной темы". Это история первых лет жизни девочки, которой за рамками киноповествования предстоит стать примадонной Пекинской оперы. Ее мать - певица - состоит в лесбийской связи с учительницей, а та влюбляется в мужчину. В общем, похоже на "Дневник его жены", только наоборот. История гроша ломаного не стоит, но красива необыкновенно, что и неудивительно, поскольку режиссер Юньфань - известный фэшн-фотограф. Надо только забыть, что в "Последнем императоре" Бертолуччи было все то же самое, но еще эпоха, история, пульсирующая мысль, выдающийся талант.

За призами Фипресси последовали награды российских кинокритиков. Их фаворитом стал голландский фильм Эрика де Брюна "Дикие мидии". Как почти все фестивальные ленты, он повествует о проблемах молодого человека, но в нем есть непривычное сочетание поэтичности с крайней жесткостью взгляда на реальность. Даже мечтает герой фильма ( его играет превосходный голландский театральный актер Федя ван Хют) всего-навсего об автомастерской, но не в Голландии, а в Ирландии. "Дикие мидии" современно сняты, озвучены и смонтированы.

Специального упоминания российских критиков заслужил китайский фильм "Чай из Хризантем", стилистикой напоминающий качественные советские фильмы 50-х. Свое решение уже огласила и Федерация киноклубов России. Победили фильмы "Фанатик" и "Нечестное состязание". "Фанатик"- единственный из 17-ти просмотренных фильмов, на котором приходится думать, потому что в нем заданы сложнейшие вопросы веры и неверия, отсутствия или присутствия в мире Бога, возможности или невозможности сопротивляться заданности миропорядка. Речь идет о молодом иудее, истинно верующем в Бога и искренне его ненавидящем. Юноше, который утверждает, что единственное стремление Бога - доказать человеку, что он - ничто. Юноше, который предпринимает попытку доказать Богу обратное. Он вступает в нацистскую подпольную организацию и призывает убивать своих братьев по вере. Он пробует превратить расизм в религию, потому что и вера, и ненависть ( с его точки зрения) не знают сомнений. Неразрешимое и глубокое противоречие загоняет героя в ловушку. Вместо того, чтобы взорвать в синагоге молящихся иудеев, он взрывает самого себя. По сути дела, это метафора взорвавшегося, не выдержавшего теологической дискуссии в себе самом , интеллекта.

"Нечестное сотязание" - лента итальянского классика Этторе Сколы. В ней представлена Италия времен Муссолини. Два продавца одеждой, конкуренты, один - еврей, другой - итальянец. Перепалки, ссоры, доходящие до драк. Но ровно до тех пор, пока в силу не вступит новый расовый закон. Он положит конец конфликтам, превратив конкурентов в закадычных друзей, он положит конец и очаровательной соседской жизни. Фильм этот, если рассматривать его в контексте итальянского неореализма, или в связи с лентой "Жизнь прекрасна", или в контексте творчества самого Этторе Сколы не оригинален, даже старомоден, но эта старомодность принадлежит тому времени, когда в мире делалось много хорошего кино. Нежная картина, не отрекающаяся от традиции, в которой вырос Этторе Скола, и которой до сих пор трудно противопоставить что-нибудь существенное.

Еще вручен приз зрительских симпатий. Он достался шведскому фильму "Стеклянные крылья" о проблемах иранских эмигрантов в Европе. В этой ленте сошлись все темы, которые были заявлены в большинстве конкурсных лент - проблемы этнические, конфессиональные и сложности во взаимопонимании детей и родителей. Это очень вторичный по отношению к британскому "Восток есть Восток" фильм, эксплуатирующий все его достижения. Тем не менее, по пятибалльной шкале "Стеклянные крылья" набрали 4 и шесть десятых балла. Китайский "Чай из Хризантем" и аргентинское "Наследство" набрали по 4 и четыре десятых. Выходит, что московские зрители отдают предпочтение мелодрамам с социальным привкусом. Картина эта все же не репрезентативна - человек мог посмотреть только две картины и оценить их, не зная остальных конкурсных работ.

И - самая важная новость. Ее сообщил председатель жюри Фипресси Грегори Вален: члены Международного жюри ФИПРЕССИ, Берлинский Форум и французская "Синематека" сыграли свою роль в спасении Музея кино от закрытия. Министр культуры Михаил Швыдкой официально заявил, что правительство поддержит Музей, которым 14 лет руководит Наум Клейман. Даже если считать это единственным результатом фестиваля, его уже следовало проводить.

XS
SM
MD
LG