Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Презентация новой книги Александра Гениса в Санкт-Петербурге


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В редакции петербургского журнала "Звезда" состоялась презентация новой книги редактора Радио Свобода Александра Гениса "Пейзажи". Книга выпущена издательством "Пушкинский фонд". В Петербурге у Александра Гениса вышли три книги подряд, в разных издательствах. Соредактор журнала "Звезда" Андрей Арьев считает, что литературные корни Александра Гениса находятся в Петербурге:

Андрей Арьев: Генис как писатель для России родился именно в журнале "Звезда". Первая их публикация с Петром Вайлем была в 1989-м году в девятом номере, вслед за ними в десятом номере появился Довлатов, так что вот эти имена уже тогда для русского читателя оказались близкими друг к другу.

Татьяна Вольтская: Книга Александра Гениса - это действительно пейзажи, в этом убеждаешься, взглянув на последнюю страницу, на содержание - зеленый пейзаж, желтый пейзаж, два черных пейзажа, белый пейзаж, синий пейзаж, пестрый пейзаж, серебряный пейзаж, и, наконец, мужской и женский пейзажи под заголовками, соответственно, "Янь" и "Инь". Андрей Арьев:

Андрей Арьев: У этого писателя совершенно гармонично соответствуют его стиль жизни и его стиль мысли. Книга названа "Пейзажи" потому, что ему удалось не только описывать, но и размышлять. Генису удается и видеть, и думать одновременно, это очень редкое качество, и вот это качество во всем блеске проявилось в этой небольшой книжке "Пейзажи".

Татьяна Вольтская: Чего только нет в "Пейзажах" Александра Гениса - портреты нью-йоркского района Сохо, описание жаркого курорта на Карибском море, встреча с горным козлом на снежной тропе, рассуждения о свойствах зеркал и устройстве китайского сада, по поводу четырех древних стихий - земли, воды, воздуха и огня, эссе о немецком романтике Адельберте Шамиссо, где содержится красивая догадка о том, что потеря тени это потеря родины, определение американского супермаркета и философия новогодней елки. При всем том книжка не выглядит разорванной и эклектичной. Она естественна как сама жизнь. Пожалуй, своей книжкой Александр Генис отрицает любимую мысль русской литературы - о том, что нельзя оставаться человеком, не страдая. Фигура автора проходит сквозь свои "Пейзажи" с удивительной легкостью, ни на минуту не оставляя работу мысли и воображения, удостаивая заинтересованным взглядом все, будь-то помойка или шедевр живописи. И каждый раз этот взгляд исполнен благодарности.

XS
SM
MD
LG