Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гастроли израильского театра "Габима" в Москве


Марина Тимашева, Москва: С 13 по 18 мая в Москве проходят гастроли израильского театра "Габима". Они приурочены к 10-летию со дня восстановления дипломатических отношений между Россией и Израилем. Гастроли проводят Министерства культуры и иностранных дел двух стран, а также Международный театральный центр "Весь мир".

Министр наук, культуры и спорта Израиля Матан Вильнаи начал свою речь вовсе не с культуры, а соболезнования правительствам России и Дагестана в связи с трагическими событиями 9 мая. Он говорил, что никто лучше израильтян, не может понять горя людей, потерявших своих близких по милости бесчеловечных террористов:

Матан Вильнаи: Пословица гласит: Когда грохочут пушки, Музы молчат. Мы в Израиле уверены, что это не так, что Музы должны возвысить свой голос и заглушить грохот взрывов. Сегодня я впервые вошел в здание Театра имени Вахтангова. И я почувствовал себя так, как человек, вернувшийся к истокам. Израиль - мультикультурная страна, но несколько десятилетий в ней нельзя было стать артистом без русского акцента - он был необходимым условием для того, чтобы получить работу по специальности. И вот, через 82 года после того, как все началось, произошло возвращение к корням.

Марина Тимашева: История "Габимы" началась в 1909-м году в Белостоке, там впервые в России был поставлен спектакль на иврите. В 1917-м году Наум Цемах основал еврейскую театральную студию в Москве. Ее художественным руководителем по инициативе Станиславского стал Евгений Вахтангов. В 1922-м году он поставил два легендарных спектакля: "Принцессу Турандот" и "Гадибук" - второй для Габимы. В конец 20-х-начале 30-х годов Габима переезжает в Израиль, с тех пор театр работает в Тель-Авиве. В Москву "Габима" приезжала единожды - в 1990-м году и показывала спектакль, поставленный Юрием Любимовым. Теперь в афише - два спектакля: "Кадиш по Наоми" по произведению Алена Гинзберга и "Дневник Анны Франк". Оба спектакля будут показаны на сцене Театра имени Вахтангова. В рамках проекта на сцене Театров "Школа современной пьесы" и Рубена Симонова будет показан моноспектакль "Лето Авии" в исполнении звезды израильского театра и кино Гилы Альмагор. Ретроспектива фильмов с ее участием пройдет в Музее кино. Его директор Наум Клейман говорит об актрисе так:

Наум Клейман: Не только Вахтангов стоял у истоков театра "Габима", где играет Гила Альмагор и определяет до сих пор во многом поэтику этого театра, но и сама Гила Альмагор училась в Америке по системе Станиславского, Михаила Чехова, и вот таким образом сомкнулись два русла, которые шли из Москвы.

Марина Тимашева: В новом культурном еврейском центре будет, помимо прочего, показано 8 израильских фильмов об истории народа и становления Еврейского государства после Второй мировой войны.

XS
SM
MD
LG