Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памяти Татьяны Окуневской


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева и кинорежиссер Александр Митта.

Андрей Шарый: В возрасте 88 лет в Москве скончалась известная киноактриса Татьяна Окуневская. Ее карьера кинозвезды продлилась 66 лет. Рассказывает Марина Тимашева.

Марина Тимашева: Кажется, что биография Татьяны Окуневской трудно складывается во что-то цельное. Есть Окуневская - актриса, сначала Реалистического театра Охлопкова и Театра имени Ленинского комсомола, затем - кино (в 1934-м году снимается в фильме Михаила Ромма "Пышка"). Последние роли в фильмах - совсем недавние, в фильме Александра Митты "Таежный роман" и у Владимира Фокина "Дом для богатых". Есть человек, на жизни которого время будто нарочно вознамерилось оставить все имеющиеся в его распоряжении отметины. Отец - царский офицер, исключен из университета за бунт, арестован после революции. Сама дважды исключена из школы как дочь "лишенца". В 1937-м году как дочь врага народа уволена из театра. Но в 1945-м представляет фильмы в Болгарии, Югославии - всюду, где остаются советские войска. А уже в 1948-м арестована по обвинению в измене Родине. До 1953-го года - тюрьмы, пересылки и лагеря. По освобождении долгие годы без работы, без ролей. Есть третья Окуневская - красивая, породистая, статная женщина. С невероятным числом поклонников и обожателей - от Иосифа Броз Тито до, видимо, любого мужчины, на ком Татьяне Окуневской захотелось бы опробовать свои чары. Прекрасно пела, занималась йогой. Говорят, именно йога помогла ей восстановиться после кошмара лагерей. Вряд ли. Скорее то, что объединяло три жизни в одну - железная воля и жизнестойкость вроде бы хрупкой женщины.

Андрей Шарый: Рассказывала Марина Тимашева. О Татьяне Окуневской говорит режиссер Александр Митта, в телесериале которого "Граница. Таежный роман" в прошлом году актриса сыграла свою последнюю роль:

Александр Митта: Татьяна Кирилловна Окуневская появилась, по-моему, в 1934-м году в картине моего учителя Михаила Ромма. Она там играла роль буржуазной жены, я не помню, во всяком случае, такая характерная, яркая. Потом у нее была главная роль в картине Юлия Райзмана, по-моему, она называлась "Ночь в октябре". Во всяком случае, она очень ярко заявила сразу о себе, как и кинематографическая актриса, и в театре у нее были яркие роли. Кроме того, она была абсолютной красавицей. Она всегда была красавицей, но по тем временам это был эталон красоты...

Сложись жизнь по-другому, она бы так бы и была знаком эпохи, символом эпохи, лицом эпохи. Но жизнь из вершин, возможных в той жизни: знаменитая актриса, жена прославленного писателя, в центре внимания всех людей, окруженная восхищенными поклонниками - бросила ее в ад, самый настоящий ад сталинских лагерей. И можно себе представить, что означает для красивой женщины погружение в эти адские глубины. Она вышла оттуда, я ее видел практически сразу после того, как она вернулась, потому что ее дочь Инга Окуневская - подруга моей жены и нашей семьи. Ей повезло и с дочкой - дочь у нее тоже красавица, и с внуками, и внуки - отличные ребята, хорошие. Все в этом смысле, такое простое и грустное человеческое не счастье, но благополучие у нее было.

Вписаться в это новый изменившийся мир кино ей было довольно трудно. Кроме того, она была очень требовательной. Она была требовательной к своим ролям, она относилась к персонажам, знаете, как к людям, которыми она становилась. Когда мы ее позвали сниматься в картину "Граница. Таежный роман", то, собственно, роль была написана для нее. Я никого особенно не пробовал, так, посмотрели несколько актрис. И понятно было, что как вначале в голове была эта женщина, так она и будет самым лучшим ее исполнителем. Но что происходит с талантливым актером? Он "одевает" на себя эти слова. И они растворяются в нем, она превращается в этого человека, а эти слова, как будто исчезают с ее личными словами. Она уже говорила - это я не могу сказать, это я скажу немножко по-другому, это я сделаю так. Работала контактно, и в голову никому не приходило, что ей 87 лет вообще. Казалось, что жизнь будет бесконечно долгой, что 89 лет - это серьезный срок для жизни, но кто из нас до этих лет, она до самого последнего дня сохраняла абсолютную ясность ума и терпение, но по своим невзгодам, которые старость обрушивает на человека... Во всяком случае, в памяти узкого круга людей, которые с ней соприкасались, она осталась очень ясным, цельным, четко очерченным человеком неувядающей красоты, с талантом, который ее не покидал до конца, и с таким сильным характером.

XS
SM
MD
LG