Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

60-летие актера Александра Калягина


Марина Тимашева, Москва: Я вдруг вспомнила, как Александр Калягин почти кричал мне после спектакля Тбилисского театра имени Шота Руставели "Кавказский меловой круг": "Скажи им, - было не очень понятно, кому это "им", - что такое великий спектакль". Сегодня, в день рождения Александра Калягина, я выполняю его просьбу и говорю им, что такое великий спектакль Роберта Стуруа, и что такое великий артист, у которого хватает ума приглашать в свой театр на постановки великих или очень хороших режиссеров. И еще - человек, который умеет как-то обходиться со власть имущими, так, что ему строят новое здание для его театра "Еt cetera" в самом центре Москвы в Бобровом переулке. Он еще и председатель Союза театральных деятелей России, избранный съездом на второй срок.

Александру Калягину 60 лет, а он вообще не меняется, если не считать того эпизода, когда он страшно похудел по настоянию Никиты Михалкова для роли Платонова в "Неоконченной пьесе для механического пианино". Время вычеркнуло из списка живых многих его друзей и кумиров - Олега Ефремова или Анатолия Эфроса... Но оно не стерло ни воспоминания о его необычном Ленине в спектакле "Так победим", ни его не менее необычного Федора Протасова из "Живого трупа". Сейчас думаешь о том, что, если не считать роли тетки Чарлея, Калягин раньше играл больше драматические или трагические роли "маленьких" людей или людей лишних. В последние годы ситуация изменилась. Даже Шейлока в театре ""Еt cetera" " он подает прежде всего как характерный артист, что уж говорить о Дон Кихоте или короле Убю в постановках болгарского режиссера Александра Морфова. И вдруг становится жаль, что такого блистательного комедийного артиста держали в узде психологического театра. То есть, он и в ней был превосходен, но хороших драматических актеров в России всегда было больше, чем настоящих комиков и клоунов, в самом, конечно же, высоком значении этого слова. Ведь только клоунам все дозволено, а порой кажется, что только им под силу сыграть настоящую трагедию. Когда смотришь на Калягина в роли Короля Убю, думаешь о том, что только Чарли Чаплин умел такое ужасно смешное и жуткое одновременно. И уж не знаю, кто бы мог так выйти, просто выйти на сцену, как Калягин в Шейлоке, вот это движение - нога, зонтик, нога, как в мультфильме, когда на каждом листочке нарисовано что-то одно, а при перелистывании кадры обрастают плотью и кровью.

Сам Александр Калягин, как многие теперь делают, убежал от юбилеев и чествований в Самару. Там он, в день собственного рождения, преподнесет всем подарок и выйдет на сцену в роли короля Убю, короля и шута, властелина и оборванца, маленького человека и палача, а вернувшись, снова приступит к репетициям с Робертом Стуруа, он будет играть "Последнюю ленту Креппа" Беккета и, я думаю, не одна я жду не дождусь этой работы.

XS
SM
MD
LG