Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памяти Виталия Соломина


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют театральный критик Радио Свобода Марина Тимашева и заведующий литературной частью Малого театра Валерий Подгородинский.

Андрей Шарый: Во вторник стало известно о кончине популярного актера театра и кино Виталия Соломина. Соломин, сыгравший более 40 ролей в кино и почти 30 лет проработавший в Малом театре, умер в больнице Склифосовского в возрасте 60 лет от последствий инсульта. У микрофона моя коллега Марина Тимашева:

Марина Тимашева: Совсем недавно одному из самых легких, импозантных, элегантных и обаятельных российских артистов исполнилось 60 лет. Он и впрямь родился в 1941-м году в Чите. Место и время не слишком располагали к этим самым импозантностям-элегантностям. Стало быть, дело не в легкости бытия, а в характере. В 1963-м году Виталий Соломин закончил московское театральное училище имени Щепкина, и с тех пор лишь ненадолго покидал стены бывшего Императорского, ныне Академического Малого театра, хранителя традиции и прекрасной актерской речи. Кстати, все особенности таланта Виталия Соломина указывали вовсе не на щепкинскую, а на щукинскую школу с ее игривой страстью к водевильному блеску. Но Виталий Соломин сыграл в Малом театре Чацкого в "Горе от ума", Астрова в "Дяде Ване", Протасова в "Живом трупе" - роли, далекие от комедийного азарта. Так открывалось лирическое и драматическое дарование человека, которого вся страна знала в первую очередь по киноролям в "Зимней вишне" и, конечно, в телесериале "Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона".

Доктор Ватсон в исполнении Виталия Соломина затмил всех ватсонов всего мира. Он был простодушный, прекраснодушный, наивный, верный и добрый. Он внешне походил на Юрия Гагарина - такое же простое, ясное, улыбчивое и открытое лицо. Еще Виталий Соломин, приближаясь к своим фактуре и органике, играл в опереттах - подвижный, пластичный, ироничный. А в 1994-м году Соломин написал сценарий, и сам поставил фильм "Охота" и этим не ограничился. В афише Малого театра - недавно поставленный Виталием Соломиным "Иванов". Сам он умно и тонко, в традициях Художественного театра, сыграл в спектакле главную роль.

24 апреля Виталий Соломин не доиграл спектакля, в больницу с диагнозом инсульт его увезли после первого акта. Виталий Соломин вообще не доиграл. Но в памяти он останется одним из самых обаятельных российских артистов.

Андрей Шарый: О Виталии Соломине говорит Валерий Подгородинский, театровед, театральный критик, заведующий литературной частью Малого театра, в котором Соломин проработал почти всю свою биографию:

Валерий Подгородинский: Мне представляется, что Виталий - актер именно Малого театра. Виталий - глубоко психологический актер, хотя он хотя блистателен технически, давайте вспомним его работу в "Кречинском", он ведь не только поет, танцует, садится на шпагат, там фантастическая физическая нагрузка, но мне представляется, что в каждой из его работ все-таки самая большая нагрузка была психологическая. Виталий - великолепный ансамблевый актер и в своих спектаклях он собирал группы актеров, которые были ему наиболее близки по духу. Он очень образованный человек. Он серьезно относился к каждой работе над спектаклем. Виталий был с нами, и мы видели, что это актер, который был правдив всегда, чтобы он ни играл, сложную психологическую роль, характерную роль, или в комедийном фильме, где он вместе со своим старшим братом снимался, скажем, в "Летучей мыши". Он был чертовски органичен...

Виталий закончил "Щепку" в 1963-м году, это был блистательный курс. Вот если назвать просто людей, которые стали знаменитостями, сегодня это и Витя Павлов, это и Миша Кононов, это Олег Даль, которого уже нет, это Барышев, и, конечно, Виталий Соломин. Он рано, в студенческие годы, начал сниматься в кино и стал сразу дорогим и близким, ну, просто практически всем зрителям, которые смотрели его... Перечислять фильмы, в которых он снимался, очень долго, они на слуху и в памяти практически у всех людей, которые хотели бы от искусства кино получить что-то близкое, родное, теплое. Он очень непростой человек. На мой взгляд, он бескомпромиссный человек. Он мог быть резкий, но всегда был искренний, и в искусстве, и в творчестве он был предельно искренен.

Постоянно говорят о том, что можно заменить человека. Да, можно заменить. Вчера мы еще не думали об этом, потому что мы надеялись, что он должен жить и должен вернуться на сцену. А сейчас я думаю, что те роли, которые он играл в Малом театре, несмотря на то, что у нас блистательная труппа, особенно мужской состав - наверное, заменить трудно...

Многие мои коллеги и я сам иногда упрекаю людей увлечением работой в антрепризе. Но Виталий Мефодиевич и там ведь себя не экономил, он работал, отдавал себя на все 100 процентов. Он таким же образом выкладывался в каждой работе в антрепризных спектаклях, как он выкладывался в своем Малом театре. Мне кажется, что это потеря не только для Малого театра. Это потеря для всей нашей театральной культуры. Очень обидно, что его уже с нами нет. Раздаются звонки, постоянно звонят по всем телефонам Малого театра, причем не только из Москвы и Питера из многих городов страны идут звонки-соболезнования... И как же так, как же так... Он так много мог еще сделать.

XS
SM
MD
LG