Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беседа с художественным директором балета Большого театра Борисом Акимовым


С новым художественным директором балета Большого театра Борисом Акимовым беседовала корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

В Лондоне гастролирует балетная труппа Большого театра. Это первое ее зарубежное выступление после смены руководства. Наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына встретилась с новым художественным директором балета Большого театра Борисом Акимовым, под чьим руководством проходят лондонские гастроли.

Наталья Голицына:

Господин Акимов, чем вы объясняете нынешнюю концертную форму гастролей Большого театра в Англии. Насколько мне известно, британская пресса вслед за импрессарио Реймондом Габаем одной из причин такой формы называет кризисную ситуацию в Большом театре в Москве. Каково ваше мнение?

Борис Акимов:

Безусловно, это не кризисная ситуация привела нас к тому, что вот сегодня мы в Лондоне, и с концертной программой. Просто в силу ряда обстоятельств так получилось. В летний период были намечены гастроли Большого театра с крупными спектаклями на сцене "Ковент Гардена". Импрессарио - господин Хаххаузер, должен был быть. Но он - мы получили отказ от него, я не знаю по каким причинам. И в этот период - в июне и июле - на сцену "Ковент Гардена" им будет приглашен Мариинский театр, ну а нам было сделано предложение фирмой "Коламби" на сцене театра "Друли-Лейн", который вот как раз в эти месяцы, когда мы сейчас в Лондоне, был свободен, и нам был предложен такой вариант, именно этой фирмой - привезти концертные программы.

Наталья Голицына:

Насколько соответствует название гастролей - "Звезды Большого театра" - той части труппы, которую вы привезли в Лондон сейчас?

Борис Акимов:

Здесь небольшая группа артистов, солистов я бы назвал - 42 человека. Здесь не только солисты, но и женский кордебалет. И мы так строим свои программы - у нас в первом отделении всегда идет один акт, и в первой программе это второй акт "Лебединого озера", как видите, в нем участвует женский кордебалет. Затем во второй программе - это балет "Шопениана", тоже с женским кордебалетом, и третья программа - это "Акт теней" из балета "Баядерка". Здесь тоже опять действует женский кордебалет. Вторая часть каждой программы - гала-концерт, составленный из различных па-де-де. И конечно эти па-де-де танцуют наши, действительно, звезды. Здесь удивительное сочетание, как мне кажется, произошло - и мастеров, и такого среднего поколения и уже молодых наших "звездочек". Если говорить о мастерах, то это, конечно, такие артисты как Уваров, Филин, настоящие звезды мирового класса, они уже котируются в мире на очень высоком уровне и прошедшие так сказать через все, через многие гастроли, и это очень замечательно, что они очень помогают, помогают молодым нашим балеринам сегодня провести гастроли. А что касается балерин наших, то это конечно и Мария Александрова, и Светлана Лункина, и Анастасия Горячева, и Анна Антоничева, и Нина Капцова, и многие-многие другие. А мужчины - это и Дмитрий Буданов, я бы еще добавил, безусловно, и Ян Годовский. Мужчин у нас не так много, вот такие у нас гастроли, такие редкие гастроли.

Наталья Голицына:

Вы были назначены сравнительно недавно новым художественным руководителем балета Большого театра. Как новому руководителю, вам, конечно, что-то хочется сохранить, а что-то хочется поменять. Что вам хочется поменять, или "сломать"?

Борис Акимов:

Сохранить мне хочется вот те традиции, которые есть в Большом театре, замечательные традиции, с моей точки зрения. Сохранить мне хочется, конечно, вот наш замечательный репертуар "золотого фонда", нашу классику, чтобы она и шла хорошо, и танцевали хорошо артисты в этих спектаклях... Ну а поменять - я не знаю, я бы поменял немножко отношение людей к работе, мне хочется поменять немножко настрой, мне хочется поменять климат, который был, мне хочется внести массу добра, теплоты, какого-то спокойствия, которое, в общем, очень нужно для творческого процесса.

XS
SM
MD
LG