Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уникальное новое здание Школы драматического искусства Анатолия Васильева


Марина Тимашева, Москва:

В пятницу вечером в Школе драматического искусства Анатолия Васильева прошел моноспектакль знаменитого японского балетмейстера Мина Танаки. Открылись двери нового театрального здания, построенного специально для Анатолия Васильева. 6-го же мая Мин Танаки покажет спектакль, который он уже 7 дней репетирует с российскими артистами. Пятничным представлением, по сути, открывается программа Мировой театральной Олимпиады, подготовленная Театром Анатолия Васильева. Она состоит из двух разделов. Первая называется "Форум" и посвящена альтернативному театральному образованию. Она представлена образовательными центрами Вроцлава и итальянской Понтедеры ( оба связаны с именем Ежи Гротовского), программами Германии, Италии, Швеции, Парижской экспериментальной академии театров. Вторая часть олимпийской программы Школы драматического искусства называется "Узкий взгляд скифа". Классические индийские раги, богослужебный чин Пещное действо, традиционный японский театр Но, шаманы Якутии и Тувы, славянский аутентичный фольклор, суфийские дервиши из Пакистана или танцы лам из монастыря Тибета. Все это будет показано в новом помещении Анатолия Васильева:

Анатолий Васильев:

Да не для себя мы это строим. Это строится все для Москвы, для России, это красиво, что, в конце концов, и справедливо, что Москва строит этот дом. Я думаю, что это хороший дом, это правильный в театральном плане архитектурный проект. Это две уникальные сцены для России и для всего мира. Впервые построен театр, который представляет из себя манеж, и впервые построена на нашей земле английская сцена "Глобус". Это уникальный проект в отношении большого количества репетиционных помещений, и я, конечно, ужасно рад, что это есть.

Марина Тимашева:

Здание выстроено на деньги московского правительства и поражает воображение. Авторы архитектурного проекта - сам Анатолий Васильев и сценограф театра Игорь Попов. Они использовали принципы своего же здания на Поварской: нет замкнутых темных пространств, перегородки прозрачные, купол прозрачный, деревянные полы, где только можно, белые стены. Одна из них - фактически увеличенная до размеров здания декорация спектакля "Плач Иеремии". Здесь на трех уровнях расположены демонстрационные и репетиционные залы, всюду окна, арки и балконы, два театральных зала - один построен по принципу шекспировского Глобуса, другой напоминает архитектуру базилики. Полы разбиты на сегменты, они могут опускаться и подниматься, позволяя действию развиваться на нескольких уровнях одновременно. В театре - свои цеха, свой оркестр, свои педагоги по всем театральным дисциплинам, оркестровая выдвижная яма. В стены - по старинной русской методике - вмонтированы своего рода кувшинчики для наилучшей акустики. Зрелище фантастическое. Особенно, если вспомнить, что это второе новое уникальное театральное здание, строительство которого завершено к театральной Олимпиаде. Первое - темный, с серыми кирпичными стенами и черными полами центр Мейерхольда на Новослободской, второе - белая, светлая Школа драматического искусства Анатолия Васильева. Оба здания располагают техническими возможностями, сопоставимыми, для примера, с берлинской "Шаубюне".

XS
SM
MD
LG