Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня Радио Свобода 7 мая - Кама Гинкас


О Каме Гинкасе рассказывает Марина Тимашева:

Кама Миронович Гинкас родился 7 мая 1941-го года в Каунасе. В 1967-м году закончил Ленинградский Государственный институт театра, музыки и кинематографии, курс Георгия Товстоногова. В том же году дебютировал спектаклем "Традиционный сбор" в Риге. После нескольких постановок в Ленинграде, в 1971-м году перебирается в Красноярский ТЮЗ, где ставит "Гамлета" и "451 градус по Фаренгейту". С 1973-го года - снова Ленинград, и с 1981-го года работает в московских театрах. Ставит "Вагончик" и "Тамаду" во МХАТе, "Пять углов" и "Гедду Габблер" в театре Моссовета, "Блондинку" в Театре имени Маяковского. В его спектаклях заняты: Иннокентий Смоктуновский, Сергей Юрский, Наталья Тенякова, Александр Калягин. В 1988-м году начинается его сотрудничество с московским Театром Юного Зрителя, который возглавляет жена Камы Гинкаса - Генриетта Яновская. В афише ТЮЗА: "Записки из подполья", "Играем Преступление", "К.И. из Преступления", "Казнь декабристов", "Черный монах", "Счастливый принц". В театре-студии Олега Табакова - "Комната смеха" в режиссуре Гинкаса с Олегом Табаковым в главной роли. Кама Гинкас много работает за рубежом, а его московские спектакли являются лауреатами крупнейших международных фестивалей. В 2000-м году спектакли Камы Гинкаса становятся лауреатами фестиваля "Балтийский дом" и Государственной премии - сразу за три спектакля ( "К.И. Из Преступления", "Казнь декабристов", "Пушкин. Дуэль. Смерть"). Кама Гинкас- профессор Школы-студии МХАТ и Театральной Академии Хельсинки.

Российский театр - вечный должник одной простой литовской женщины. Именно она под подолом собственного платья и рискуя собственной жизнью вынесла маленького мальчика из еврейского гетто, в котором уготована ему была верная смерть. И под подолом собственного платья вынесла она одного из лучших режиссеров России, одного из самых неудобных и неугодных любой власти мыслителей современного театра. Кама Гинкас, из спектакля в спектакль, будто новый Вергилий, движется по кругам ада, исследуя проклятые вопросы. Это может быть ад отдельно взятой человеческой души. Например, Катерины Ивановны Мармеладовой, с терзающим сознание вот уже много лет финалом спектакля. Катерина Ивановна Оксаны Мысиной по какой-то стремянке карабкается к потолку и стучит по нему маленькими кулачками... Бог не дает ответа. Или Коврин (его играет в "Черном монахе" Сергей Маковецкий). Человек, вообразивший себя Богоизбранным и умирающий с кровавой пеной у губ и блаженной улыбкой на лице. Это может быть исследование того ада, который услужливо создают подлинному избраннику его вроде бы друзья. Как в спектакле "Пушкин. Дуэль. Смерть", после которого всякий имеющий уши задается вновь и вновь вопросом о том, как могла произойти эта несчастная дуэль, где были все эти господа и дамы, почему не предупредили, не отвели удара? Это может быть ад, уготованный человеку обществом, как история старика Ивана Жукова (в спектакле "Комната смеха" его играет Олег Табаков). Старика, обреченного на одиночество столь полное, что захлопывающиеся в финале створки комнатенки-гроба, кажутся счастливым избавлением.

Кама Гинкас - единственный подлинно трагический режиссер в современном российском театре. Властный и страстный исследователь мрачных бездн и создатель эстетически цельных и, в этом смысле, гармоничных, произведений. Его считают мизантропом. Это неправда. Кама Гинкас страдает вместе со своими героями - такими же маленькими перед лицом Вечности и такими же выдающимися личностями, как сам Кама Гинкас.

XS
SM
MD
LG