Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытие Каннского кинофестиваля


Андрей Плахов, Канн:

9 мая открывается 54-й Каннский кинофестиваль. Это третье крупнейшее кинособытие с начала года, после "Берлинале" и "Оскара". Отборочная комиссия просмотрела почти две тысячи фильмов, из них почти тысячу полнометражных из 76 стран. В результате бороться за "Золотую пальмовую ветвь" будут 22 картины из 11 стран. Как подчеркивается в официальном документе фестиваля, среди их создателей есть великие авторы - Эрмано Ольми, братья Коэны, Жан-Люк Годар, Сахей Имамура, Хоу Сяо Сьен, Александр Сокуров. Последний покажет свой фильм "Телец".

Некоторые большие имена, например, Абель Феррара и Хол Хартли представлены в "Особом взгляде". В эту же программу попали работы двух молодых режиссеров из Казахстана - Дарежана Омирбаева - и Киргизии - Актана Абдыкалыкова. Оба они учились в Москве, оба сумели гораздо успешнее своих российских сверстников войти в международную фестивальную номенклатуру и систему копродукции. Можно сказать, что они заняли на большой фестивальной карте киномира место российских коллег. Тем не менее, в этом году Россия будет участвовать в каннских программах двумя короткометражками и фильмом Артура Аристакисяна "Место на земле" - о коммуне бегущих от социума пост-хиппи. Эта картина вполне может стать фестивальной сенсацией и привлечь внимание своим художественным радикализмом. Фильм будет показан в престижном "Двухнедельнике режиссеров".

Киргизские и казахские фильмы еще и потому приветствуются в Канне, что они вписываются в мощную азиатскую струю. В официальной программе будет целых 7 японских фильмов, а также картины из Тайваня, Ирана, Индии и Таиланда. Традиционный урок кино в Канне проведет Вонг Карвай - сверхновая режиссерская звезда из Гонконга. Жюри Каннского конкурса возглавит заслуженная артистка Скандинавии Лив Ульман, а войдут в него среди прочих Джулия Ормонд и Терри Гильям.

Чествовать в Канне будут создателя "Большой прогулки" французского комедиографа Жерара Ури, а также Мелани Гриффит. Оба приедут в Канн в сопровождении не менее именитых супругов - легендарной Мишель Морган и Антонио Бандероса.

Ретроспектива в этом году будет посвящена "золотому веку" американской комедии. На ее открытие приедут потомки Чаплина, как это уже было на открытии Каннского фестиваля в 1990-м году. Они вышли тогда на сцену в составе двух десятков человек разных национальностей. И трое малышей поприветствовали фестиваль по-английски, по-французски и по-испански, и опустился занавес. Все гениальное просто. Это открытие запомнилось его участникам на всю жизнь. Впрочем, в этом году героиней открытия станет Николь Кидман, которая представит фильм "Мулен Руж" Приедет ли Том Круз - встретиться с экс-супругой и приемными детьми - пока неизвестно.

XS
SM
MD
LG