Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

54-й Каннский кинофестиваль открылся фильмом "Мулен Руж"


Андрей Плахов, Канн:

54-й Каннский кинофестиваль открылся фильмом австралийского режиссера Беза Лурмана "Мулен Руж". Церемонию вела Шарлотта Ремплинг. Она представила жюри во главе с Лив Ульман, а также - почетного гостя Фрэнсиса Кополлу. Героиней вечера стала исполнительница главной роли Николь Кидман. Она сошла с каннской лестницы и в течение нескольких минут общалась с публикой, и раздавала автографы. Охрана чуть не сошла с ума и в панике разбила камеру одного из репортеров. Кидман подняла ее и протянула пострадавшему. Актриса, чью личную жизнь обсуждает весь мир и которую преследует маньяки, как выяснилось, тоскует по общению.

"Мулен Руж" - англоязычный фильм про легендарную эпоху Франции вековой давности. Париж, Монмартр и Пигаль, богемные поэты, куртизанки, знаменитое варьете "Под мельницей"... Любовь и кровь, обильно вытекающие из горла чахоточной героини, любовь и деньги, сюжет, сохраняющий свою актуальность сто лет спустя... "Мулен Руж" поставил австралиец Без Лурман, известный смелым китчевым прочтением "Ромео и Джульетты". Обратившись к другой легенде режиссер остается верен своему принципу смешения времен и культурных кровей. Занавес открывается, под ним эмблема голливудской кинокомпании "20th Century Fox". "Мулен Руж" давно скопировали в Лас-Вегасе, но Голливуд предпочел еще раз выстроить его в Сиднее в павильонах, принадлежащих "Фоксу", и расцветить компьютерными эффектами, позволяющими звездам канкана буквально летать в небе над Монмартром. Внутри огромного слона из папье-маше расположена грим-уборная Сатин - певички, любви которой добивается могущественный герцог и бедный, но прекрасный поэт. Коротышка Тулуз-Лотрек и еще пара-тройка персонажей эпохи образуют фон для любовной драмы, в которой солируют Николь Кидман и Эван МакГрегор. Знаменитые актеры, имевшие в молодости небольшой музыкальный опыт, сами поют шлягеры "Биттлов", У-2 и так далее... В этом эклектичном мюзикле сознательно спутана культурная хронология. Почему бы и нет. Лурман берет универсальный сюжет, по существу - миф об Орфее, спустившемся в ад кафе-шантана, чтобы познать обреченность идеальной любви. Он смешивает Оффенбаха с Дэвидом Боуи, "Би-Би-Си" с Элтоном Джоном, Пласидо Доминго с Мэрилином Менсоном, и это у него получается. А Париж у него существует всего-навсего как тень легенды, но тень не случайная. В конце концов, популярная культура ХХ века родилась в этом городе продажных страстей и пороков.

Австралия уже давно льет воду на голливудскую мельницу, все время подбрасывая новых режиссеров и актеров - Кидман в том числе. Здесь не боятся, что эта мельница перемелет традиционные культуры. Австралийцам просто нечего бояться, не то, что французам, но и они меняются...

XS
SM
MD
LG