Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гастроли Большого драматического театра Петербурга в Москве


Марина Тимашева, Москва:

Целая делегация артистов Большого драматического театра Петербурга прибыла сегодня в Москву во главе с Кириллом Лавровым. 11 июня в рамках Всемирной театральной Олимпиады БДТ покажет спектакль "Перед заходом солнца". Этим спектаклем откроются большие гастроли БДТ в Москве, которых не было с 1984-го года.

Это обменные гастроли. То есть, БДТ играет на сцене Малого театра с 11-го по 29-е июня, а в то же время Малый театр представляет свои спектакли на сцене БДТ. Большой драматический театр привозит восемь наименований своего репертуара. Здесь три спектакля Тимура Чхеидзе ( "Антигона" Ануя, "Макбет" Шекспира и "Борис Годунов" Пушкина) и пять спектаклей режиссеров поколения 40-летних: эстонца Элмо Нюганена ( "Аркадия" Тома Стоппарда), Николая Пинигина ( раньше работавшего в Белоруссии), и петербуржцев Григория Козлова и Григория Дитятковского - "Перед заходом солнца" Гауптмана и " Федра" Расина. Объясняя выбор тех или иных спектаклей для больших гастролей, руководитель БДТ и народный артист России Кирилл Лавров говорил:

Кирилл Лавров:

Когда мы планировали эти гастроли, на сей раз мы хотели показать максимально большое число наших спектаклей, чтобы могло сложиться впечатление о сегодняшнем состоянии театра. Во-первых, показать последние спектакли нашего театра, чтобы были спектакли всех или почти всех наших режиссеров, которые сотрудничают с Большим драматическим театром; наших ведущих актеров показать в разных спектаклях, и наших звезд, таких, как Алиса Фрейндлих или Олег Басилашвили, и молодежь хочется, чтобы была представлена - вот и слагаемые, так сказать, нашего поиска.

Марина Тимашева:

Известно, что Кирилл Лавров все время пытается передоверить кому-то бразды правления. И даже обращался с просьбой о помощи в Министерство культуры:

Кирилл Лавров:

Для меня неутешительно они сказали: "Ну, хорошо вы работаете, ну и работайте, ну и работайте, появится что-нибудь, появится кто-нибудь - ну и придет, не надо форсировать". Я говорю: "Михаил Ефимович, я устал, я не могу, у меня нет сил больше этим заниматься"... "Ну, не..." Так что, реакция была такая. Я поиски продолжаю, и вопрос не снят с повестки дня, потому что это естественно, просто, что должен прийти молодой человек, который поведет театр дальше.

Марина Тимашева:

Как бы ни думал сам Кирилл Лавров, на сей раз мнение министра культуры может быть только одобрено.

XS
SM
MD
LG