Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дни культуры Польши в Москве


Марина Тимашева, Москва:

14 мая в Государственном Кремлевском Дворце открываются Дни культуры Польши в Москве. Сегодня выступает Кшиштоф Пендерецкий. 15 и 16 мая в Большом и Малом залах Московской консерватории выдающийся польский композитор впервые представит два произведения. Он же будет и дирижировать.

В Москве будет, помимо второго концерта для скрипки с оркестром (солирует Григорий Жислин), представлен секстет для струнных, фортепиано, кларнета и валторны, то есть произведение камерное. А "Те Деум" - масштабное вокально-инструментальное произведение, написанное в конце 70-х годов и посвященное избранию кардинала Войтылы Папой Римским. Кшиштоф Пендерецкий известен духовными сочинениями, причем, не только католическими, но и православными. Композитор и дирижер комментирует:

Кшиштоф Пендерецкий:

Я бы хотел подчеркнуть, что я пишу христианскую музыку, независимо от того, принадлежит она католикам, протестантам или православным. И не только. Я написал ораторию " Семь врат Иерусалима", в которой обратился к иудейским источникам. Для меня нет разницы в том, что какой конфессии принадлежит. Мне кажется, что с приходом нынешнего Папы Иоанна Павла Второго католическая конфессия стала наиболее открытой к союзу с другими религиями. Наш Папа посещал не только синагогу, но и мусульманскую мечеть (совсем недавно). Думаю, что с течением лет сближение разных ветвей христианства неизбежно

Марина Тимашева:

Помимо музыкальных, Кшиштоф Пендерецкий известен своими садоводческими пристрастиями.

Кшиштоф Пендерецкий:

Это мое главное занятие в последние годы. Это даже не ботанический сад, а созданная мной коллекция деревьев. И каждый год прибывают все новые и новые виды деревьев. Сейчас у меня около полутора тысяч видов.

Марина Тимашева:

А вот новых великих имен в музыке не прибывает. Все великие живые уже мертвые - парадоксальное заявление Кшиштофа Пендерецкого опровергнуть трудно.

XS
SM
MD
LG