Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каннский кинофестиваль - промежуточные итоги


Андрей Плахов, Канн:

На 54-м международном кинофестивале в Канне уже просмотрена большая часть программы. Вчера для прессы показали фильм "Малхоллэнд Драйв" Дэвида Линча. Официальная премьера будет сегодня вечером. В фестивальном каталоге об этом фильме лишь сообщалось, что зрителей ждет любовная история в городе грез. И вот, тайна приоткрылась: город - Лос-Анджелес, точнее Голливуд. Первую половину фильма смотришь с немалым удовольствием, наслаждаясь эфирным линчевским дизайном и пародийными приколами, и игрой актеров. Увы, вторая половина разочаровывает. Фильм становится пафосным, выпирает слишком много мистических символов, а главное - разрушается ткань сюжета.

Посредственным, как и следовало ожидать оказался режиссерский дебют Шона Пенна "Клятва" с солирующим в роли полицейского Джеком Николсоном по мотивам Фридриха Дюренматта. Это еще один фильм про маньяка, который, правда, в кадре, так и не появляется - тема, уже изрядно утомившая гостей Канна. В связи с этим журнал "Скрин Интершейнел" делает грустное обобщение - по его мнению, американские фильмы на фестивале не самого высокого уровня, европейские же слишком декадентски и беспросветны. Единственное исключение: "Я хочу домой" 92-х летнего португальского классика Мануэля Ди Оливейра, который преподал хороший урок молодым. Это фильм о пожилом актере. Кровь там проливается только один раз, и то - за кадром, когда в аварии погибают жена и дочь героя, и он снова ищет смысл своего существования.

Составители каннской программы отклонили очень милую современную сказку "Амели с Монмартра" Жан-Пьера Жене, вероятно, сочтя, что в этом году в Канне слишком много Монмартра - фестиваль, как известно, открывал фильм "Мулен Руж". Зато насилия никогда не бывает много. За это отборщиков Канна раскритиковали немцы, в очередной раз обиженные, что ни один из их фильмов не взяли в конкурс. Каннский художественный директор Тьерри Фремо объяснил это тем, что "немцам не хватает выдержанного стиля". Те парировали: "Не все стильно, где насилие". По оценкам другого журнала - "Мувис Пикчерс" на фестивале лидирует фильм братьев Коэнов "Человек, которого там не было" и "Кандагар" - иранца Мохсена Махмальбафа. Приз за мужскую роль прочат Мишелю Пикколи из картины Оливейра, а за женскую - Изабель Юппер. Она великолепно сыграла учительницу-мазохистку в очень серьезном фильме Михаэля Ханеке "Пианистка", хотя сам фильм приняли далеко не все. Что решит жюри под председательством Лив Ульман - предсказать трудно, хотя можно предполагать, что актрису Бергмана не отпугнут прикосновения к безднам болезненной психики.

Вчера прошла премьера короткометражки Александра Велединского: "Ты да я да мы с тобой". Главные же российские показы еще впереди - завтра и послезавтра. Это "Телец" Александра Сокурова - в конкурсе, и "Место на земле" Артура Аристакисяна - в двухнедельнике режиссеров.

XS
SM
MD
LG