Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Двенадцатая ночь" Шекспира Тбилисского театра имени Шота Руставели


Марина Тимашева, Москва:

В рамках Всемирной театральной Олимпиады на сцене МХАТ имени Горького идет спектакль Тбилисского театра имени Шота Руставели. "Двенадцатую ночь" Шекспира поставил Роберт Стуруа, музыку написал Гия Канчели. Спектакль назван странно: "Как вам угодно, или Двенадцатая ночь Рождества". Как известно, пьеса Шекспира называется " Двенадцатая ночь, или Как вам угодно". Роберт Стуруа рассказывает, что поначалу хотел сделать спектакль для рождественских каникул:

Роберт Стуруа:

Неожиданно я вспомнил, что существует такая пьеса, которая написана специально для Рождества, рождественских каникул, Шекспиром, это - "Двенадцатая ночь". Двенадцатая ночь - это когда волхвы пришли смотреть младенца Христа, и обычно этой датой и сейчас кончаются в католическом, западном, церковном мире рождественские каникулы. И вот, у меня возникла мысль, что как будто бы на дворе герцога Орсино готовятся к этим рождественским праздникам, и сам Орсино режиссирует и играет Архангела Гавриила, но потом уже, когда начали делать спектакль, я придумал такую вещь, что как бы, коснувшись этой сакральной темы, спектакль начинает выбывать из их рук, из их подчинения, он приобретает неожиданно вдруг свою самостоятельную жизнь. И в конце возникает Голгофа, как завершение всех этих фантасмагорий.

Марина Тимашева:

"Двенадцатая ночь", вообще-то комедия, но зрители московских и тбилисских спектаклей плачут:

Роберт Стуруа:

Потому что, я думаю, что и наша страна, и Россия находятся, в принципе, в одинаковом положении, и это ощущение ненадежности, и как бы вибрации, и неизвестности, что произойдет в будущем, существует и здесь...

Марина Тимашева:

Хотя Стуруа и объединяет проблемы Грузии и России, они представляются разными - во всяком случае, в Москве трудно представить себе то, о чем рассказывает директор театра имени Руставели:

Роберт Стуруа:

Что касается того, как мы живем - мы живем очень плохо. Хуже, наверное, не сказать, театр у нас рушится, потому что лето - по большому счету мы не имеем права там находиться, потому что в любой момент он может рухнуть. Мы получаем только зарплату от государства, эта зарплата, к сожалению, даже неполная - в году 12 месяцев, а нам дают только за 11 месяцев, а минимальная зарплата - это 50 долларов. Мы не играем, к сожалению, каждый день, потому что это связано с расходами - свет, там, вода и разные - много чего... Мы играем в неделю три - четыре раза - максимум. Билеты у нас очень дешевые, максимальная цена два доллара, потому что у народа нет денег просто его приобрести

Марина Тимашева:

Для сравнения: билет на премьеру московского театра "Сатирикон" стоит тысячу триста рублей - в Москве.

XS
SM
MD
LG