Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка "Музей двадцатого века" - "трогательный памятник канувшей в Лету советской эпохе"


Вероника Боде, Москва:

Сегодня, 18 мая - Международный день музеев. А накануне, 17 мая в Москве, в Государственном Историческом музее открылась выставка под названием "Музей двадцатого века". Выставка организована Историческим музеем совместно с журналом "Огонек", который вот уже два года осуществляет проект виртуального музея ХХ века. В каждом выпуске печатались фотографии предметов, с которыми россияне прожили минувшее столетие - их предлагали читатели "Огонька", видные деятели российской культуры. Говорит заведующая отделом по связям с общественностью журнала "Огонек" Галина Шевелева:

Галина Шевелева:

Все предметы наполнены не просто смыслом, но еще несут какую-то эмоциональную духовную нагрузку. Это выставка не научная. Наверное, в этом вся необычность этой экспозиции. То есть, она не обоснована научно, но она сделана именно от сердца. То есть, каждый предлагал то, что ему дорого и значимо, это прощание получилось не грустным, а очень значимым для нас. Мы все время будем к этим вещам возвращаться:

Вероника Боде:

В "Музей ХХ века" попали многие знаковые предметы столетия: от лагерной телогрейки до партбилета и "Памятки выезжающего за рубеж". Зрители старшего поколения вспоминают молодость, с умилением разглядывая фибровые чемоданчики, железные рукомойники и голубые женские подштанники до колен. А молодежь дивится на белый школьный фартучек с пионерским значком, деревянный пенал, и чернильницу-непроливайку. Тут и пишущая машинка "Ленинград", и швейная "Зингер". Бухгалтерские счеты и слоники с комода. Металлические и бумажные деньги советской эпохи. Продуктовые карточки. Предметы смешные и страшные. Вот как оценивает выставку писатель Евгений Попов:

Евгений Попов:

Мне кажется, что сегодня возник какой-то новый музейный жанр. Когда своими глазами молодой человек увидит, как выглядят предметы, он что-то поймет и об эпохе. И вместе это дает картину абсолютно объективную страны, и неидеологизированную. Тем более, это очень важно для нашей страны, поскольку я вот - когда на Западе бываешь, где-нибудь в Лондоне антикварные магазины - там сотни, тысячи предметов, которые у нас исчезали в силу наших причин - то у нас революция Октябрьская, то у нас коллективизация, когда все отбирают...

Вероника Боде:

Среди предметов, которые, по замыслу авторов проекта, должны представлять двадцатый век, почему-то нет ни компьютера, ни радиотелефона, ни других технических новинок, родившихся в этом столетии. Так что в результате получился не музей двадцатого века, а скорее памятник канувшей в Лету советской эпохе, впрочем, памятник не помпезный, а камерный и даже трогательный.

XS
SM
MD
LG