Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет первый на большой сцене за последние 11 лет концерт легенды армянской музыки Дживана Гаспаряна


Марина Тимашева, Москва:

Завтра, 23 мая, в Московском концертном зале имени Чайковского пройдет единственный сольный концерт легенды армянской музыки Дживана Гаспаряна:

Дживан Гаспарян:

Я сейчас хочу открыть школу в Ереване, школу Дживана Гаспаряна, чтобы петь с дудука, потому что весь мир любит дудук... Я познакомил весь мир, знаю, что это новый инструмент и красивый звук, тембр хороший...

Марина Тимашева:

Так говорит Дживан Гаспарян, и его слова соответствуют действительности. Для мира дудук - новый инструмент, хотя вообще-то это народный армянский инструмент, он появился на свет в третьем веке, его делают из абрикосового дерева и камня, у него одна октава и две ноты. Он звучит, как вода, падающая с гор, как женская песня ( хотя знаменитых исполнительниц-женщин на дундуке нет), у этого маленького инструмента глубокий и трагический голос. В одном тембре он напоминает трубу, в другом - виолончель. Дживан Гаспарян - самый известный в мире исполнитель. Он играл и записывался с Кронос-квартетом, с Питером Габриелом, с Майклом Бруком и Лайонелом Ричи, его музыку можно услышать в 17-ти европейских и американских фильмах, в том числе в картине "Календарь" Атома Эгояна, в "Онегине" Ральфа Файнса и в "Гладиаторе". За эту работу Дживан Гаспарян удостоен "Золотого глобуса" 2001-го года, и вот что он о ней рассказывает:

Дживан Гаспарян:

Они дали композитора со своей музыкой, а потом он мне сказал: "Я хочу, чтобы вы импровизировали". Я сделал мою импровизацию, и играл приблизительно 30 минут... После моей игры они мне послали CD - там только музыка, я слушал, смотрю, что его музыка - этот момент - снята, моя музыка поставлена. Теперь этот фильм - женщина поет, я играю, моя музыка...

Марина Тимашева:

Когда Дживана Гаспаряна спрашивают, точно ли дудук - армянский инструмент, он отвечает: "Дудук есть везде, где жили армяне". А концерт в зале имени Чайковского - первый на большой сцене за последние 11 лет.

XS
SM
MD
LG