Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пятый Форум национальной кинематографии стран СНГ и Балтии


Марина Тимашева, Москва:

С 23 по 29 мая в Москве проходит Пятый Форум национальной кинематографии стран СНГ и Балтии. Обыкновенно Форумы национальных кинематографии входили в программу Московского международного кинофестиваля. На сей раз форум начался на месяц раньше. Говорит Рустам Ибрагимбеков, председатель Конфедерации союзов кинематографистов:

Рустам Ибрагимбеков:

Программа говорит сама за себя, и география, мне кажется, подтверждает как бы, что живы все, и если и есть какие-то некротические пятна на теле нашей евразийской кинематографии, то они не столь страшны, и разнообразие самой программы, и самое главное: представлены все поколения кинематографистов - и те, кто начинали в 60-е, и те, кто начали работать уже после того, как СССР распался. Мы привыкли тоже ук тому, что Форум наш проходил в рамках Московского фестиваля, но в этом году исполняется 10 лет нашей Конфедерации, и мы захотели выделить немножко Форум, вынести его как бы в начало абзаца... Само значение этого Форума - что он существует и возможен не только как часть замечательного московского фестиваля, а как некая абсолютно самодостаточная и самостоятельная часть мирового кинематографического действа.

Марина Тимашева:

В программе Форума - 80 игровых, документальных, анимационных и короткометражных лент. Они призваны ответить на вопрос, который будет задан на круглом столе "10 лет постсоветского кинематографа". А на вопрос: "Больше ли в фильмах чего-то общего для бывших советских народов или нет" - отборщик фестивальной программы Елена Стишова ответила:

Елена Стишова:

Рефлексийно наше общее советское прошлое практически закончилось. Изменился тренд, вот этот вот мощный центростремительный и насильственный тренд, который существовал в течение многих лет - он ушел. А сейчас, значит, вектор обратный - кинематография независимых республик достаточно ощутимо дрейфует в сторону своих старых культурных ойкумен.

Марина Тимашева:

На фестиваль приехали огромные делегации. В составе одной из них - классик киргизского кино Толомуш Океев. Без его фильмов не обходится ни одна программа ориентального кино на престижных зарубежных фестивалях. Нынешние студенты ВГИКа уже не знают, кто он такой.

XS
SM
MD
LG