Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Годовщина смерти Олега Ефремова


Марина Тимашева, Москва:

Сегодня годовщина со дня смерти Олега Ефремова. В 12 часов дня на Новодевичьем кладбище при большом стечении народа прошла панихида, а вечером в Художественном театре откроют мемориальную гримуборную и ефремовское фойе, и представят книгу "Олег Ефремов. Библиография", подготовленную научной библиотекой СТД и издательством Художественного театра. В семь часов на большой сцене начнется вечер "Олег Ефремов. Продолжение диалога", в котором примут участие Юрий Любимов, Михаил Ульянов, Александр Володин, Сергей Юрский и многие-многие другие.

С афишных тумб на прохожих смотрят черно-белые фотографии Олега Николаевича. Удивительное это лицо - не хочешь, остановишься, опаздываешь - все равно будешь стоять и вглядываться. Волшебство, а не лицо. И оно спокойное. Для беспокойства у Олега Ефремова не было бы оснований, будь он жив. Театр перешел Олегу Табакову. Как бы ни относились к нему люди театра, иного преемника на посту руководителя МХАТ представить себе невозможно. Они вместе работали в Театре и кино, сам Табаков - выдающийся артист, то есть, авторитет для труппы МХАТ, в которой много лет работал, Табаков- превосходный организатор ( доказательством чему и его театр "Табакерка", и американская студия МХАТ), он возглавлял Школу-студию МХАТ, и в труппе полно его учеников. Немаловажно и то, что за внешней мягкостью и снисходительностью кроется железная воля и дисциплина, соблюдения которой требует Табаков и от других. В буфетах МХАТ теперь нельзя курить, там перестали продавать крепкое спиртное. И Слава Богу.

Табаков организовал клуб друзей Художественного театра, в их числе - весьма основательные бизнесмены, которые могут помочь театру не только добрыми советами. Ведущим артистам труппы сильно подняли зарплаты, намекая остальным на то, что и для них не все потеряно. Наконец, первая премьера на большой сцене при Олеге Табакове - абсолютный хит сезона. При фантастической цене билетов купить их невозможно. Владимир Машков поставил пьесу "Номер 13" как комедию положений, занял в главных ролях Авангарда Леонтьева, Евгения Миронова и Леонида Тимцуника и доказал, что блистательная актерская компания может превратить глупейшее произведение в добротный коммерческий продукт. Недоброжелатели говорят, что такие спектакли могут находиться в репертуаре, но не должны становиться первыми постановками сезона без Ефремова, потому что воспринимаются как манифест. Что ж, Олег Табаков заманил "Тринадцатым номером" в театр публику ( не постоянную аудиторию, а широкого зрителя), заставил ее умирать от смеха без малого три часа, и проторил ей дорожку на следующие премьеры. А ими обещают стать "Кабала святош" в режиссуре Адольфа Шапиро ( с самим Табаковым в главной роли), а также "Антигона" Ануя в постановке Тимура Чхеидзе. Всем сестрам достанется по серьгам. И Олег Табаков может без зазрения совести смотреть в глаза фотографий Олега Ефремова.

XS
SM
MD
LG