Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фестиваль "Кинотавр" - стали известны программа и лауреаты президентской премии


Марина Тимашева, Москва:

В 1 по 14 июня в Сочи пройдут открытый российский фестиваль "Кинотавр" и Фестиваль европейских фильмов. На сей день известны имена людей, которым будет вручена Президентская премия за честь и достоинство профессии. Это: актриса Марина Ладынина, кинооператор Вадим Юсов и Федор Хитрук, это, как запутавшись сказал Президент Кинотавра Марк Рудинштейн, "мультикопликация". Вторая новость - та, что с 28-го октября по начало ноября опять же в Сочи будет проходить новый фестиваль "Кинотаврик", то есть международный фестиваль кино для детей и молодежи. Оцениваться он будет по трем номинациям "Детство, Отрочество, Юность". Идея хорошая, поскольку с российским детским кино дела обстоят неважно, а фестиваль может указать кинокомпаниям те иностранные фильмы, которые стоило бы закупить для проката в России. Что до самого фестиваля "Кинотавр"... В российскую программу вошли 22 фильма, в конкурсную программу "Дебют" - 9 российских лент и одна британская, в программу документального и научно-популярного кино - 11 фильмов, в международной части фестиваля - 21 фильм. На вопрос, не расширит ли фестиваль свои границы за пределы Европы, ответил главный отборщик программы Сергей Лаврентьев:

Сергей Лаврентьев:

Нет. Я думаю, что пока мы ограничимся на некоторые ближайшие годы европейским кино, потому что действительно сейчас наконец-то настало время, когда такие ритуальные проклятия в адрес Голливуда, которые были сильны, наконец-то стали подкрепляться какими-то настоящими картинами, которые совершенно спокойно могут соревноваться с американскими по своей зрелищности и сохранить то, чем всегда было сильно европейское кино - свою художественность. Вот, вы увидите уже на открытие фестиваля в картине Жерара Корбье "Король танцует" - это все как раз - это и смотреть одно удовольствие, и думать есть над чем.

Марина Тимашева:

Международное жюри возглавит американский актер Удо Кир, среди почетных гостей - Жан Клод ван Дамм, Орнелла Мути. В рамках "Кинотавра" пройдет круглый стол под названием "Скандалы", благо проблем много. Фильм "В августе 44-го" из программы "Кинотавра" до сих пор делят между собой продюсеры, а из титров ленты "Подари мне лунный свет" режиссер и сценарист Дмитрий Астрахан и Олег Данилов сняли свои фамилии. "Кинотавр" ведет переговоры с Александром Сокуровым и есть шанс, что в информационном показе появится "Телец". Фестиваль открывается фильмом "Бременские музыканты" Александра Абдулова. Президент фестиваля Олег Янковский поспешно заметил, что 1-е июня - Международный день детей. Назвать "Бременских музыкантов" детским фильмом язык не поворачивается, зато зрители увидят Олега Янковского сначала на торжественной церемонии открытия, а затем - сразу на экране.

XS
SM
MD
LG