Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Путешествие длиной в милю начинается с одного шага..."


Марина Тимашева, Москва:

В рамках Всемирной театральной Олимпиады на сцене Театра имени Маяковского 26-го и 27-го мая показывает свой спектакль итальянский театр "Эмилия Романо". Спектакль называется "Исход". Слово "исход" означает "добровольную миграцию народа по моральным, религиозным или политическим причинам" но режиссер Пиппо Дельбоно толкует его расширительно, как исход в наших душах, умах и сердцах. В спектакле рассказана реальная история:

Пиппо Дельбоно:

Спектакль родился из ситуации, в которой мы находимся. Когда появляется масса людей, которые находятся вне общества. Один из наших артистов живет неподалеку от Генуи, в Лигурии, и он рассказал, что полиция разогнала городок, который притулился возле свалки и в котором жили нелегальные иммигранты. Их выслали обратно, в их собственные страны. А они покидали эти страны, кто из страха из-за потерянной работы, кто из-за боязни быть униженным.

Марина Тимашева:

Из этого рассказа следует, что мы имеем дело с политическим театром, но поскольку Пиппо Дельбоно много лет работал с Эудженио Барбой и Пиной Бауш, то социальные проблемы рассказаны языком пластическим и поэтическим. Причем, в труппе есть профессиональные артисты и любители, найденные режиссером в таких же лагерях иммигрантов или даже в сумасшедших домах. Пипо Дельбоно старается помочь им так, как он может. На вопрос, верит ли он в то, что театр может изменить мир, режиссер ответил:

Пиппо Дельбоно:

Один японский учитель сказал: "Путешествие длиной в милю начинается с одного шага". Если подумать о тысяче миль, то что такое один шаг? Ничто. Но его надо сделать. Это наш первый шаг.

Марина Тимашева:

Звучит правильно. Но Тимура Чхеидзе, который репетирует во МХАТе "Антигону" Ануя, останавливают в Москве для проверки документов, а арабского артиста итальянского театра оштрафовали на Красной площади за курение. Почему-то именно арабского.

XS
SM
MD
LG