Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва готовится к Международному кинофестивалю


Марина Тимашева, Москва:

23-й Московский Международный кинофестиваль пройдет в Москве с 21-го июня по 30-е июня. На сегодняшний день известно, что в конкурсную программу включено 16 фильмов. Среди них вообще нет российской картины. Насколько можно понять, все фильмы , которые рассматривались как возможные конкурсанты, уже появились на других фестивалях, а Московский Международный, как и прочие фестивали класса А, настаивает на праве первой ночи. Особенно обидно за "Тельца" Александра Сокурова, он ничего не получил в Каннах, а в Москве имел бы все шансы. Правда, Сокуров не слишком склонен к участию в состязаниях, по крайней мере на территории России. Кинотавр, который начнется 1-го июня, все еще договаривается с Александром Сокуровым о включении его ленты в информационный показ. Самая личная, авторская программа фестиваля - "Восемь с половиной" ( ее формирует Петр Шепотинник) в этом году пополнится документальными видеофильмами об Андрее Тарковском, Фассбиндере, Бергмане, Кронненберге. В рамках фестиваля пройдут специальные показы картин, которые были популярны на международных форумах: "Интим" Патриса Шеро, "Вместе" Лукаса Мудисона, "Маркиз де Сад" Бенуа Жако.

Арт-хаус линия представлена программой кинотеатра "Ролан" - в ней: 7 полнометражных американских картин, 3 короткометражки Франсуа Озона, ленты Великобритании, Японии, Дании, Чехии. Поклоникам старого кино предалагают серию ретроспектив, приуроченных к 100-летию Марка Донского, Михаила Ромма, Ивана Пырьева и к юбилеям Миклоша Янчо и Роджера Кормана. Жюри должна возглавить Маргарете фон Тротта - немецкий режиссер, драматург и актриса, которую знают все поклонники творчества Фассбиндера и Шлендорфа. В состав жюри согласился войти Мориц де Хадельн, в течение долгих лет директор Берлинского международного фестиваля. Компанию им составят актер и министр культуры Украины Богдан Ступка и Ингеборга Дапкунайте.

Вот уже который год ММКФ планирует открываться в кинозале "Октябрьский", но похоже, что реконструкция так и не завершена. К тому же, чуть-чуть погорел кинотеатр "Ударник", что осложнило жизнь устроителям кинофестиваля. Кто из именитых гостей прибудет в Москву - пока неизвестно. Характерно, что на Всемирную театральную Олимпиаду съезжаются все лучшие режиссеры и театры со всего света. Их не надо просить и уламывать. Они едут в Мекку театрального искусства и сами говорят об этом. Кинозвезд всегда умоляют склоняют, уламывают, общеают золотые горы. Эта ситуация, увы, показывает положение российского кино на мировом рынке.

XS
SM
MD
LG