Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Третьим Форумом молодого кино, который пройдет в Москве, начинается новый сезон Кинотавра


Марина Тимашева, Москва:

Открытый сочинский российский фестиваль Кинотавр завершится 13 июня и станет 13-м по счету. Посему всего будет на нем по 13. 13 картин в большом конкурсе, 13 полнометражных фильмов на смотре дебютов и столько же в новом конкурсе "зрительский взгляд". В него принимают картины, имеющие зрительский потенциал. 9-й Международный фестиваль в Сочи откроется российской премьерой "Миссии Клеопатры", в конкурсе - уже 9 фильмов , жюри возглавит Вера Хитилова. То, что классик мирового кино согласилась возглавить жюри, является безусловной заслугой руководства фестиваля. О внеконкурсной программе - главный отборщик фестиваля Сергей Лаврентьев:

Сергей Лаврентьев:

Впервые в России будет грандиозная канадская программа. Когда мы сообщили об этом нашим коллегам с московского фестиваля, они даже позавидовали, сказали, "ой, нам не дали, мы просили, нам не дали, а вот вам дали". Канадская программа очень полезна нам с точки зрения того, чтобы посмотреть, как тут люди, которые живут просто рядом с Голливудом, как они живут и как снимают кино, которое совершенно отличается от того, что делают в нескольких сотнях километров от них. Весь комплекс этих проблем, взаимоотношения канадского кино с голливудским накладывается на комплекс проблем, которые пытаемся решить мы, и поэтому это, на мой взгляд, очень хорошо.

Марина Тимашева:

Московский смотр молодого кино начнется завтра в кинотеатре "Мир Кинотавра". В нем принимают участие люди до 35 лет с новыми лентами. Жюри отберет по одному лучшему фильму в каждой номинации и предложат им участвовать в большом сочинском Кинотавре. В конкурсе представлены фильмы из 20-ти стран. Существенной новостью является и то, что лидер фестиваля российского кино в Нью-Йорке композитор Александр Журбин проведет четвертый смотр в сотрудничестве с Кинотавром. Послушаем, что говорит он о зрительском потенциале Америки:

Александр Журбин:

Наши бывшие соотечественники, живущие в Америке, ходят на это с большим энтузиазмом и заполняют огромные залы. Что касается аборигенов, то они пока проявляют как бы довольно мало интереса к российскому кино, но мы делаем все, чтобы как-то их привлечь, и если мы за последние три года привлекли на свою сторону, скажем, 5 тысяч человек - я считаю, это огромный плюс. Но будем работать и, в конце концов, завоюем всю Америку.

XS
SM
MD
LG