Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гастроли Тбилисского Театра имени Шота Руставели в Москве


Марина Тимашева, Москва:

С 18 апреля до 4 мая на сценах московских театров имени Моссовета, Вахтангова и Малого проходят гастроли Тбилисского Театра имени Шота Руставели. Классик при жизни - композитор Гия Канчели, выдающийся режиссер Роберт Стуруа, легенда некогда советского, ныне грузинского театра - артист Рамаз Чхиквадзе. Все они - в Москве, все они авторы и участники спектаклей: "Кавказский меловой круг" Брехта, "Человек ли он" Ильи Чавчавадзе, "Двенадцатая ночь " и "Гамлет" Шекспира. "Кавказскому меловому кругу" - 27 лет, но спектакль, уже входящий в хрестоматии по истории театра, восхитителен, как четверть века назад. И как тогда, судью Аздака играет Рамаз Чхиквадзе. Разве что оркестра из 26 человек больше нет, осталось несколько музыкантов. Причиной тому - финансовые проблемы. Да что там финансы. В Тбилиси спектакли играют не чаще 3 раз в неделю, потому что нет то электричества, то воды. Максимальная зарплата артиста 100 долларов, и она самая большая в Грузии. Билеты на представления стоят до 2 долларов, но на "Кавказский меловой круг" цены поднимают до 10 долларов, а у спекулянтов они стоят до 100 долларов. Отчего так сохранился "Кавказский меловой круг"? Говорит Роберт Стуруа:

Роберт Стуруа:

Живучесть "Кавказского мелового круга", может быть, в том, что то, что 27 лет назад мы как бы теоретически представляли, все эти феодальные войны, междоусобицы, так далее, все вдруг превратилось в реальность, и это придало какую-то совершенно иную окраску этому спектаклю. Они играют, уже имея какой-то опыт, реальный опыт, жизненный.

Марина Тимашева:

На вопрос, изменилась ли реакция зрителей на спектакль, Рамаз Чхиквадзе отвечает:

Рамаз Чхиквадзе:

От молодежи, конечно, намного лучше отношение к театру, вообще к театру. Раньше не было такого. Видимо, молодежь устала, и все устали от телепостановок, картины, сериалы и так далее, захотелось им живого человека как-то увидеть. Сейчас такие у зала реакции, что я удивляюсь на сцене, взрывы какие-то бывают. Может быть, это пьеса больше стреляет, к сегодняшнему дню больше отношения имеет, к нашей политике, знаете, да...

Марина Тимашева:

Везде политика. Директор театра Гия Тевзадзе рассказывает, что в прошлый раз на таможне очень строго досматривали багаж - особенно бутафорские ружья:

Гия Тевзадзе:

Сегодня мы стали умнее, вообще не привезли ружья, ружья мы достанем здесь, а то нас и так террористами называют.

XS
SM
MD
LG