Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вручение премии Бенуа де ла Данс в Большом театре


Марина Тимашева, Москва: Сегодня вечером в Большом театре - торжественная церемония вручения премии Бенуа де ла Данс и гала-концерт звезд мирового балета. На сцене Большого театра - зваезды Мариинского и Большого театров, этуали Опера де Пари, Гамбурга, Бостона, Нидерландов, всех крупнейших балетных трупп мира. Бенуа де ла Данс - премия, несколько лет назад придуманная Юрием Григоровичем. Он собирает представительное международное жюри, каждый из его членов представляет свою кандидатуру, голосованием решается, чья возьмет. Сопредседателем жюри явлется выдающийся современный балетмейстер Джон Ноймайер. Реальных планов сотрудничества с Большим театром у лауреата российской национальной премии "Золотая маска" пока нет. На вопрос о том, может ли премия реально помочь артистам балета, он ответил:

Джон Ноймайер: Сам долго думал об этом. Ведь это даже не конкурс. Премию Бенуа можно сравнить разве что с Оскаром. Есть жюри, а у него - определенный вкус. И вечером в концерте вы видите проявления этого вкуса. То, какими мы видим самых интересных танцоров года. Главное - собрать их вместе. Но по номерам их расставить сложно. Решение жюри - не есть истина, это субъективная оценка семи людей. И стоит того, чего стоит их мнение.

Марина Тимашева: Премия не имеет денежного выражения. Это статуэтка работы Игоря Устинова, с ним в Москву приехал его отец Питер Устинов. И другие именитые гости. Руководство Опера де Пари решило совместить приятное с полезным и обсудило с руководством Большого театра планы сотрудничества. На днях будет заключен контракт о: балетных обменных гастролях января 2004-го года, гастролях оркестра Опера де Пари 15 - 16 сентября на сцене Большого, о совместной постановке оперы и участии танцоров в спектаклях театров. На вопрос, что случится со всеми планами, если президентом Франции все же станет Ле Пен, генеральный директор Опера де Пари господин Галль ответил: "Есть правила, которые нельзя нарушать. Например, говорить о внутренней политике страны, находясь за ее рубежами. Но, поскольку я чувствую себя здесь, как дома, то отвечу так: риск этот мал настолько же, насколько мала вероятность того, что в 2004-м году артисты балета Большого театра не выйдут на сцену Гарнье".

XS
SM
MD
LG