Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О "Черном квадрате"


Иван Толстой, Прага: Знаменитая картина Казимира Малевича "Черный квадрат" была снята с аукциона в Москве, выкуплена государством за один миллион долларов и предоставлена на хранение в "Эрмитаж". "Черный квадрат" давно уже называют иконой авангардной живописи. И, как ко многим иконам, к "Квадрату" Малевича отношение у публики двоякое: одни кладут поклоны, другие закипают злобой в своем иконоборчестве.

Между прочим, к собратьям этого "Квадрата" в других видах искусства относятся более чем прохладно: никто не возмущается (и не поклоняется) стихотворению Алексея Крученых "Дыр бул щил", никто не ломает стульев от звуков "Весны священной" Игоря Стравинского. А ведь и то, и другое, и третье - примеры крайне авангардных произведений, то есть таких, где определенная художественная идея доведена до высшей своей точки.

"Черный квадрат" Малевича технически, исполнительски элементарен. И на него не надо кричать и возмущаться. Это головной, умственный замысел, воплощенная идея простоты, геометризма, симметрии. Это полюс такой оси, на другом конце которой - природа. Поразительно, как такая простая и элегантная вещь не дает многим людям покоя.

Теперь в биографии картины появилась еще одна деталь: деньги государству для выкупа полотна предоставил Владимир Потанин. Вообще-то богатые люди в сегодняшней России любят живопись реалистическую - Шишкина, Айвазовского, Левитана, но тут случай особый: само имя Малевича дорогое, а его "Черный квадрат" - дорог в квадрате.

Всего лишь один миллион - и ваше имя в истории искусства.

XS
SM
MD
LG