Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Танго - история в двух частях"


Марина Тимашева, Москва:

28-го апреля в рамках Всемирной Театральной Олимпиады на сцене московского Театра Эстрады пройдет премьера спектакля "Грезы любви". Главные партии в нем исполнят Алла Сигалова и Гедиминас Таранда. Автор костюмов - Александр Васильев, автор книги "Красота в изгнании" - и обладатель одной из лучших в мире коллекций старинного костюма. Второе название спектакля: "Танго - история в двух частях". В ритме европейского танго хореограф Алла Сигалова расскажет историю судьбы русских эмигрантов 20-х-30-х годов.

Алла Сигалова:

И долгое время я искала материал, который можно было бы подложить под эту замечательную музыку. Появилась какая-то ностальгия по этому мировоззрению, прежде всего, потому что танго - это вообще не танец, не музыка - это какая-то система жизни. Всплыли мемуары эмигрантов, Набоков с "Берлинскими рассказами"... Поэтому трудно назвать какое-то одно произведение, которое послужило основой замысла... Ощущение от того времени, от этих фотографий, которые всегда не скучно перебирать, от этих судеб, которые всегда не скучно перечитывать. И нет точного упоминания какой-то определенной судьбы. Есть судьбы классических танцовщиц, которые послужили основой сюжета:

Марина Тимашева:

Алла Сигалова не хотела заранее раскрывать секреты постановки, но планы разоблачил приглашенный из США художник, сценограф и автор книги "Красота в изгнании" Александр Васильев:

Александр Васильев:

Действие балета начинается приблизительно в 1922-м году и кончается приблизительно в 1939-м. Этот балет переносит зрителей в разные города. Сначала мы побываем в Бухаресте, в Марселе, в Москве, в Париже, в Берлине и потом вернемся опять туда... И задача моя была передать, как из года в год менялась мода в каждом из этих городов. Нам надо было работать и для танцев, и для истории. Вот здесь соединение танцев и истории, соединение довольно тщательное, потому что я пользовался только историческими выкройками. Это моя специальность, я люблю фантазировать, но фантазировать на заданную тему. Например, мода 30-х годов в России очень малоизвестна, потому что она находилась в это время за "железным занавесом". И я вижу - просто небо и земля, между тем, что было в Париже и тем, что было у нас, и я должен был это показать.

Марина Тимашева:

В спектакле, уже после премьеры, обещают занять звезд мирового балета и ведут переговоры с Михаилом Барышниковым. На вопрос, приедет ли он в Россию, глава американской продюсерской компании "Арт Коннекшейнз" и продюсер спектакля Натан Слезингер внятного ответа не дал, но Алла Сигалова тихо прошептала: "Не приедет". Возможно, Михаил Барышников войдет в спектакль, когда его повезут на Бродвей или в Европу.

XS
SM
MD
LG