Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Музыка Моцарта как лекарство от эпилепсии


Наталья Голицына, Лондон:

Британские ученые выяснили, что музыка одной из фортепианных сонат Моцарта может служить терапевтическим средством при лечении эпилепсии. Похоже, что в ближайшее время в медицине появится новый термин - "эффект Моцарта". Однако, эффект этот возникает при прослушивании больным эпилепсией не любой музыки Моцарта, а только его ре-мажорный сонаты для двух фортепиано, получившей в каталоге произведений великого композитора номер "К 448". Ученые утверждают, что лишь десятиминутное прослушивание этой сонаты улучшает двигательные реакции больных, в частности, способность разрезать и сворачивать бумагу, и, кроме того, уменьшает интенсивность и частоту эпилептических припадков. Эти музыкально-медицинские эксперименты были проведены и на крысах. И выяснилась удивительная вещь: под звуки чудодейственной сонаты крысы намного быстрее находили выход из лабиринта, чем под поп-музыку или вообще без музыкального сопровождения.

За свою недолгую жизнь Моцарт написал всего два произведения для двух фортепиано - до-минорную фугу и ре-мажорную сонату. Соната эта, написанная Моцартом специально для выступлений со своей ученицей Жозефиной фон Аурнхаммер, которая была в него влюблена, приобрела популярность еще при жизни композитора, он сам много раз исполнял ее перед публикой. Сканирование мозга слушателя показало, что восприятие музыки задействует большие участки головного мозга. Известно, что левое полушарие мозга ответственно за восприятие ритма и высоты звука, тогда как правое его полушарие координирует восприятие тембра и мелодии.

Комментируя сообщения ученых о терапевтическом эффекте моцартовской сонаты, профессор Лондонского университета Джон Дженкинс отметил, что восприятие музыки Моцарта больными обнадеживает и может оказаться прорывом в лечении эпилепсии. Тем не менее, природа этого эффекта, по его словам, требует дополнительных исследований.

Давно замечено, что музыка обладает мощным, и нередко скрытым, воздействием на человека. А последние изыскания свидетельствуют, что человечество, возможно, находится на пороге возникновения новой научной дисциплины - музыкальной медицины.

XS
SM
MD
LG