Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые правила "Кинотавра"


Марина Тимашева, Москва:

По традиции, в день своего рождения, глава компании "Кинотавр" Марк Рудинштейн сообщил несколько изменившиеся правила открытых российского и международного фестивалей "Кинотавр". Фестивали пройдут с 1-го по 14-е июня в Сочи. В этом году российская и международная части фестиваля совпадут по времени, в прошлые годы они выстраивались последовательно. Покажут впервые две программы документального кино и программу дебютных фильмов. Но главные перемены коснулись Международного фестиваля. Поначалу в него приглашали фильмы режиссеров-дебютантов, потом стали брать вторые и третьи ленты, сделанные молодыми режиссерами. В этом году возрастные ограничения решительно сняты. Говорит главный отборщик фестиваля европейских фильмов Сергей Лаврентьев:

Сергей Лаврентьев:

Программа подтверждает это изменение, у нас есть в ней абсолютно прелестная первая картина хорватского режиссера "Касиша хочет поехать на море", просто замечательная, ... И в то же время есть "Король танцует" Жерара Корбью - автора знаменитого "Фаринелли-кастрата". Это такое "большое" кино, абсолютно не молодое, совсем даже такое крепкое... Жюри мы пока еще не объявили - мы так делали и в прошлом году, и в позапрошлом, переговоры со Шлендорфом идут с переменным успехом. Но если не удастся Шлендорфа - будет кое-кто, простите, столь же значимый...

Марина Тимашева:

Сергей Лаврентьев утверждает, что фестиваль отказывается от американского кино, но не является антиамериканским. Зато российский открытый фестиваль "Кинотавр" не отказался от включения в программу белорусской и украинской лент: "Второстепенных людей" Киры Муратовой и "В августе 44-го" Михаила Пташука. Говорит главный отборщик российского фестиваля Ирина Рубанова:

Ирина Рубанова:

Не только, потому что они на русском языке сделаны, но и создатели этих картин - писатель Богомолов и режиссер Муратова - русские Художники. Кроме того, в этом году просто очень достойные картины нашлись в республиках. А у нас всегда было стремление русскую культуру, русский кинематограф как-то соединить. И мы включаем фильмы эмигрантов, и сейчас у нас будет фильм Некрасова, который вообще непонятно где живет - то ли в Англии, то ли в Германии, а фильм по-русски, и он будет участвовать в большой конкурсной программе: "Любовь и другие кошмары. Так что, это, пока что, это такая наша тенденция и установка.

Марина Тимашева:

В основную конкурсную программу войдет около 20 фильмов. Некоторые названия известны уже теперь: это "Нежный возраст" Сергея Соловьева, "Москва" Александра Зельдовича, "Яды" Карена Шахназарова, "Конец века" Константина Лопушанского, "Приходи на меня посмотреть" Олега Янковского. "Телец" Сокурова будет показан вне конкурса. "Романовых" Глеб Панфилов не дал. Сказав, что "не показывает фильмы там, где люди загорают". Есть мнение, что в Каннах, где ленты Глеба Панфилова бывают, люди тоже купаются и загорают. Жюри возглавит Марк Захаров, в работе жюри примет участие Борис Акунин, которого Янковский назвал Григорием Акуниным, уточнив: "Борис - это его псевдоним". Очень хороша новая идея - провести в этом году конкурс лучшей песни, написанной для кино.

XS
SM
MD
LG