Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Джазовая музыка это не то, что можно выбрать, как кусочек бумаги..."


Марина Тимашева, Москва:

Вчера вечером единственный концерт в зале имени Чайковского дала вместе с оркестром Олега Лундстрема американская джазовая певица Дебора Браун, которую называют наследницей Эллы Фитцжеральд. Дебору Браун представлял Алексей Баташев:

Алексей Баташев:

Поздравить Олега Лундстрема с его замечательным юбилеем приехала выдающаяся джазовая певица - и не только джазовая, потому что она поет и в опере, она поет и народные мелодии, и мелодии Бродвея и Голливуда, у нее широчайший репертуар, она умеет все...

Марина Тимашева:

Дебора Браун приехала только затем, чтобы поздравить Олега Лундстрема с его недавним юбилеем. Маэстро исполнилось 85 лет.

Дебора Браун:

Я приехала с удовольствием. Особенно я рада тому, что увижу своего старинного друга - Олега Лундстрема. Он - очень важная фигура, его вклад в музыку огромен. Я называю его Дюком Эллингтоном Европы. Как и Дюк Эллингтон, Олег Лундстрем славен высочайшим качеством исполнения, которого он добивался всю жизнь.

Марина Тимашева:

Дебора Браун не только увидела Олега Лундстрема. Вместе они исполняли джазовые стандарты. Чарли Паркера и Джимми Мак Хью, Фэтса Уоллера и Хоги Кармайкла, Дюка Эллингтона и Глена Миллера, Питера Кларка исполнял сам Питер Кларк, тоже приехавший ради Олега Лундстрема. Голос Деборы Браун кажется удивительно сохранным, а на вопрос, в каком уходе нуждается голос, певица ответила:

Дебора Браун:

Вы должны пить кока-колу, заедать ее яблоками и не забывать про баночку меда в день. Я шучу.

Марина Тимашева:

На вопрос о новом репертуаре Дебора Браун ответила:

Дебора Браун:

У меня выходит новый альбом. Я написала для него пять текстов, а музыку писали музыканты. Там композиции, написанные семью разными людьми, в том числе россиянином Николаем Пановым и парижанином Эрве Селеном.

Марина Тимашева:

Дебора Браун на пресс-конференции много шутила и смеялась, но на один вопрос ответила более, чем серьезно:

Дебора Браун:

Джазовая музыка это не то, что можно выбрать, как кусочек бумаги. Джаз это нечто, с чем вы живете. Джаз становится вашей частью, вы сами звучите, как джаз. Вы не можете просто в один прекрасный день сказать: "Я буду джазменом". Нужны годы восприятия джаза и исполнения, чтобы действительно понять эту музыку.

XS
SM
MD
LG