Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча с журналистами министра культуры России


Марина Тимашева, Москва:

Сегодня в Агентстве "Интерфакс" Министр культуры РФ Михаил Швыдкой встретился с прессой. Основными темами беседы были: бюджет, акционирование прокатной сети и переход на контракты творческих учебных заведений. Министр культуры сообщил, что уже третий год бюджет исполняется и ситуация стабильна, что делает возможным решение жизненно важных вопросов:

Михаил Швыдкой:

Отечественная культура, ее будущее во многом зависит от того, сумеем ли мы правильно сформировать рынок труда в России в сфере культуры и сумеем ли мы найти возможность сохранить художественную элиту в нашей стране - это одна из острейших проблем - проблема сохранения художественного образования в стране. Мы должны сделать две вещи. Во-первых, сохранить традицию, которая отличала не только советское, но и отечественное, российское образование в дореволюционные годы, и второе: нужно сохранить педагогов.

Марина Тимашева:

Из творческих учебных заведений выделят ядро из 25-ти ВУЗов, педагогов которых переведут на контракты:

Михаил Швыдкой:

Если вы вспомните послание президента -там есть очень важная для нашей сферы фраза: необходимость договорных отношений в социальной сфере, то есть государство заключает некий договор с тем или иным учреждением, в том числе с учреждениями, в нашем случае -культуры. Да он рискован, но, с моей точки зрения, он необходим. Потому что сегодня мы не сможем иначе сохранить ни элиту, ни элитные учреждения искусства, прежде всего.

Марина Тимашева:

Вторая тема беседы - об акционировании прокатной киносети - связана с Указом Президента о создании открытого акционерного общества "Российский Кинопрокат". Текст Указа понять невозможно, в нем сказано: "считать основными задачами ОАО Кинопрокат доведение до массового зрителя высокохудожественных кино- и видеопроизведений отечественного и зарубежного производства, создание эффективных механизмов финансирования отечественных кинопроектов" .

Михаил Швыдкой:

Смысл создания сети прокатной один: сегодня есть огромные проблемы с показом российского кино. Никто не владеет этим кино в одном пакете. Чем силен дистрибьютор, который приходит сегодня с пакетом американского или европейского кино - он приносит в пакете необходимое для прокатчика количество. Мы в этом году выпустили около 60 картин - игровых. В одной руке их нет - они у 60 продюсеров, и каждый продюсер на свой страх и риск договаривается с прокатчиком. Вот, для того, чтобы попробовать устранить все эти вещи и, с другой стороны, довести процент национального фильма в прокате до каких-то приличных цифр - ну, сегодня в Москве в прокате 3 процента русского кино, по России - 7...

Марина Тимашева:

Вопросов остается два. Первый: в Указе Президента говорится о произведениях отечественного и зарубежного производства, а в речи министра - только о российском кино. Второй: где взять хорошее российское кино, которым можно осчастливить хорошего российского зрителя

XS
SM
MD
LG