Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фестиваль "Богема-Джаз" в Москве


Марина Тимашева, Москва:

До 22 апреля в московском Центральном Доме Художника и во всех джазовых клубах столицы проходит международный фестиваль "Богема-Джаз". Принцип проведения фестиваля - традиционный, то есть, тематический. Темы распределены по дням. День мирового джаза - играет "Москоу Арт Трио" вместе с французским квинтетом Алена Брюнэ ( сам он - трубач, приехал в Москву впервые), да и пианист трио Михаил Альперин нынче представляет Норвегию. 19-го апреля - день современного джаза. Современность представлена американским квинтетом, в составе участников которого - Рави Колтрейн, саксофонист и сын великого Колтрейна. 20-го апреля - день традиционного джаза, его лидер - вокалистка Дениз Перье из Америки, через день она же покажет себя в стиле эйсид-джаз. Только на открытие и закрытие фестиваля - никаких тематических выступлений, одни лишь звездные имена: тут и все перечисленные зарубежные гости и сливки российского джаза: Алексей Козлов, Даниил Крамер, Аркадий Шилклопер, Энвер Измайлов. Необыкновенный сюрприз - от Валентины Пономаревой. На время фестиваля воссоединилась когда-то знаменитая группа "Блэк мама" ( Черная мама) - первая уличная ритм-энд-блюзовая команда, появившаяся на российской части СССР. Ее костяк образовали: сама Валентина Пономарева, ее сын Олег Пономарев, Дмитрий Гусев и Игорь Вдовченко. Об этом времени, середине 80-х годов вспоминает знаменитая джазовая цыганская певица Валентина Пономарева:

Валентина Пономарева:

Тогда впервые на площадку телевизионную вышла группа "Блэк мама" - "Черная мама" - и это была блюзовая группа. В течение последующих, скажем, 10-15 лет я, разъезжая на гастроли по всей нашей стране, и за рубежом, очень часто встречала людей, которые говорят: "А вот тогда, а вот мы видели", - и прочее, и прочее. Это были музыканты, с которыми я потом, попозже рассталась. Один уехал в Америку, блюзмен замечательный; Кеша, мой сын, который совсем вовсе для меня не Кеша, а Олег Пономарев, уехал в Ирландию, где живет уже 10 лет, и там создал свой коллектив - "Лойко". Так поручилось, что сейчас, по прошествии 15 лет эта группа соединилась, и эта вот радость меня заполняет. И они вчера встретились вообще впервые через такое количество лет и порепетировали, да.

Марина Тимашева:

На мой вопрос, какой вид джаза наиболее привлекателен для слушателей, руководитель джазового лейбла "Богема-мьюзик" Андрей Феофанов ответить затруднился, сказав, что билеты на все концерты фестиваля распроданы за неделю до его начала, но в этом году компания собирается провести анкетирование, дабы понять, кто же они - те люди, что обеспечивают аншлаги на джазовых фестивалях .

XS
SM
MD
LG