Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фестиваль "Мода и стиль" - люди и вещи


Марина Тимашева, Москва:

В апреле все культурные дороги ведут в Москву. Одновременно с началом Мировой театральной Олимпиады, в Манеже проходит Арт-салон, а в ГУМе, московском Доме фотографии, Музее современной истории и ряде галерей города - Международный фестиваль "Мода и стиль". Мода в фотографии, если и не вышла на улицы, как Театральная Олимпиада, то поселилась на пересечении торговых путей, первая линия ГУМа превратилась в выставочную площадку. Во Франции в дни проведения фотофорумов работы фотохудожников эскпонируются в метро. В России в метро потенциальные жертвы меняющейся моды, видно, особенно не ездят, но концентрируются в крупных магазинах, где их теперь и встречают шикарные фотоплакаты .

Как и на выставке алмазов в историческом музее, здесь представлена фотоклассика (например, работы американской легенды Лилиан Бассман или советского мастера Александра Гринберга) и авангард. От послевоенных Парижа и Москвы до последних проектов так называемой "генерации некст", от роскошных вещей до предметов обыденной среды обитания, от моделей и модельеров в истории ГУМа до проекта "Мануфактура". 11 российских художников сделали эскизы тканей, изготовленные Александро-Невской мануфактурой. Из них дизайнеры пошили костюмы, а фотографы их запечатлели. В то же время экспонируются работы 30-ти французских мастеров, каждый из которых представляет по одной фотографии - символу того или иного знаменитого Дома Моды. Это собрание называется "Мотив". В фестивале четыре раздела: выставочная программа, мастер-классы, конкурс на лучший российский фотопроект и конференция "Конец эпохи новых русских - начало нового русского стиля". Рассказывая о конференции, Директор московского Дома Моды и организатор фестиваля Ольга Свиблова сослалась на фильм "Крестный отец":

Ольга Свиблова:

Наши ботинки того времени,... который организует манифестацию на Красной Площади - это абсолютно те же ботинки, которые в "Крестном отце" - знаменитом копполовском фильме... Вот эта эпоха кончается, и мне кажется важным это фиксировать... серьезно, нормально, а не только иронически, потому что то, что произошло с Россией - это короткий период, когда учились всему, и в том числе учились, прежде всего, культуре жизни и стилю жизни, и, естественно, учились моде - он прошел, он меняется, и он переходит в какую-то другую фазу.

Марина Тимашева:

Этой культурой, судя по экспонатам выставки, ведущие фэшн-фотографы обладали всегда. По крайней мере, если в современной рекламе люди обитают в мире вещей, на их картинах вещи живут в мире людей. То есть тень знает свое место.

XS
SM
MD
LG