Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фестиваль современного искусства "Арт-Москва"


Елена Фанайлова, Москва:

6 лет назад фестиваль "Арт-Москва" задумывался как первая ярмарка современного искусства. Однако, подобный проект в России не мог быстро принести рыночную прибыль. На нее организаторы до сих пор рассчитывают в последнюю очередь. Говорит директор выставочного центра "Экспо-Парк" Василий Бычков:

Василий Бычков:

Со временем стало понятно, что мы строим такую, если не идеальную, то идеалистическую модель такого события, а правильно сделанные ярмарки западные - они все не только коммерческие, но, как правило, это культурологически значимые события. Стало понятно, что то, что мы это делаем - это нужно делать для ситуации современного искусства здесь в целом.

Елена Фанайлова:

В существовании ярмарки заинтересованы комитет по культуре правительства Москвы и Министерство культуры. Однако, государственные структуры пока предпочитают формальный патронаж ярмарки "Арт-Москва":

Василий Бычков:

Раскручивать здесь рынок современного искусства, показывать здесь шведское искусство, австрийское искусство, делать коллоквиум по современному искусству - это не наше дело. Вроде бы как больше и некому делать это. Один раз сделали параллельно ярмарке коллоквиум - в прошлом году. Приехали очень знаменитые кураторы, художники. Министерство культуры выделило небольшое финансирование на это, фактически, символическое. Все сказали, что это нужно - ну как не провести в следующем году?! Теперь мы тратим в три раза больше денег на то, чтобы это было. А отказаться от этого - это в какой-то степени - потерпеть фиаско на этом поле. Мы надеемся, что рано или поздно этот проект будет востребован и "куплен" Министерством культуры, предположим. Это уже было декларировано в этом году на уровне заключения договора с Министерством культуры.

Елена Фанайлова:

В ярмарке со своими проектами примут участие более 20 галерей из Москвы, Петербурга, бывших стран СССР, Восточной и Западной Европы. Комментирует один из кураторов ярмарки "Арт-Москва" - директор Института современного искусства Иосиф Бакштейн:

Иосиф Бакштейн:

Количество западных галерей, вообще европейских галерей, которые выразили бы такое устойчивое желание участвовать в этой ярмарке, очень мало. Хотя такие галереи есть - это те люди, которые понимают, что рынок современного искусства в России очень перспективен, и что важно на нем занять какое-то определенное место. Уже существует довольно большое количество коллекционеров современного искусства - и индивидуальных, и корпоративных, и, в частности, очень знаковой в этом году является выставка коллекционеров современного искусства.

Елена Фанайлова:

Одним из главных событий фестиваля "Арт-Москва" его устроители считают трехдневный коллоквиум ведущих искусствоведов из Европы и Азии.

XS
SM
MD
LG