Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роберт Уилсон и его спектакль "Игра снов"


Марина Тимашева, Москва:

В рамках Мировой театральной олимпиады в Москве будет исполняться спектакль Роберта Уилсона "Игра снов". Роберт Уилсон родился в 1941-м году в Техасе, в маленьком городке. Театра он не видел до 21 года, а когда увидел - на Бродвее, тот ему не понравился. Поэтому настоящую его привязанность к театру Боб Уилсон связывает с именем Баланчина, которого противопоставляет фактически всем живущим на земле постановщикам. С начала 80-х годов Боб Уилсон работает преимущественно в Европе, ставит спектакли для Авиньонского фестиваля, берлинской "Фольксбюне", гамбургской оперы, миланского театра "Чендж перформинг Артс", ну и немного в Американском репертуарном театре и в Метрополитен-опере. За Бобом Уилсоном, архитектором по образованию, держится слава режиссера - художника. Как правило, его спектакли не имеют почти никакого отношения к тексту выбранного им произведения. Оно рождает в душе Боба Уилсона некие образные ассоциации, которые он с помощью суперсовременных и дорогих технологий, овеществляет на сцене. Сам он говорит, что "Трех сестер" Чехова, которых сейчас ставит в Стокгольме, он репетировал сначала вовсе без текста, лишь во второй репетиционный период он наложил на картинку текст. С точки зрения Уилсона, режиссер должен создавать абстрактные полотна, интерпретатором является не он, а зритель, которого театр приглашает к сотрудничеству. Авторы спектакля не должны ничего публике навязывать, только помогать ей задаваться вопросами, а уж ответ - на совести воспринимающего. Очевидно, так же решена "Игра снов" Августа Стриндберга, именно этот спектакль с труппой стокгольмского Штаатстеатра Уилсон привез в Москву. Отвечая на вопрос, зачем ему такой разговорчивый драматург, как Стриндберг, режиссер ответил

Роберт Уилсон:

Стриндберга мне ставить проще, чем Теннеси Уильямса. Стриндберг оставляет свободу для постановщика. Он сам был художником, и в его пьесах очевиден визуальный подход. Стриндберг, Чехов, Шекспир полны смыслов, в их произведениях есть тайна. Конечно, можно поставить "Игру снов" как натуралистическое произведение, но ситуация пьесы не реалистическая. Это произведение создано специально для театра. Это театральная и очень пластичная форма.

Марина Тимашева:

Отвечая на тот же вопрос вместо Боба Уилсона, замечу, что пьеса "Игра снов" написана в 1901-м году, когда Стриндберг еще был символистом, и пьеса эта символистская, не имеющая ни к натурализму, ни даже к реализму ни малейшего отношения.

XS
SM
MD
LG