Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня Радио Свобода 28 апреля - российский кинорежиссер Алексей Учитель


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 28 апреля - российский кинорежиссер Алексей Учитель. Фильм Учителя "Дневник его жены" выдвинут на премию "Ника" Российской академией кинематографического искусства. Церемония вручения Ники проходит в субботу вечером. Алексею Учителю 49 лет, он родился в Ленинграде, окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии. Работал в Ленинградской студии документальных фильмов и в киностудии "Ленфильм". В 1990-м году основал киностудию "Рок". Учитель - лауреат многих международных кинофестивалей, заслуженный деятель искусства России. Он снял фильмы "Открытый урок", "Митьки в Европе", "Обводной канал", "Рок в России", "Последний герой", "Баттерфляй", "Маэстро", "Мания Жизели". Человека дня Радио Свобода представляет Марина Тимашева:

Марина Тимашева:

Известность Алексею Учителю принес постановочно- документальный фильм "Рок". К тому моменту, ближе к концу 80-х годов, это был первый полнометражный фильм о рок-музыкантах. Тогда само приближение к этой теме все еще, по инерции, казалось изрядной смелостью. Фильм был составлен портретами разных по своему значению для российской рок-культуры личностей: от Бориса Гребенщикова до Олега Гаркуши. И если искать в нем смысла, то он сводился к несложной формуле: "И рок-звезды любить умеют". Спустя годы, Алексей Учитель снова заявил о себе фильмом, уже художественным, "Мания Жизели". Речь снова шла о знаменитости (правда, ушедшей эпохи), о балерине Ольге Спесивцевой, ее связях с НКВД, ее любовных связях и раннем безумии. Фильм был холодный, отстраненный, трагическая биография подавалась в декадентских тонах. И, наконец, последний фильм Алексея Учителя - "Дневник его жены". Номинирован на премию Ника аж по восьми номинациям. В центре - опять знакомая и знаковая фигура - Иван Бунин. Биографическую историю Дуня Смирнова построила на дневниках Веры Муромцевой, то есть его жены. Этот культурный фильм, с отличной музыкой Леонида Десятникова, с превосходными актерскими работами Андрея Смирнова, Евгения Миронова, Галины Тюниной и Елены Григорьевой, опять множит вопросы. Что узнает о Бунине человек, его не читавший - только то, что он привел к дом жены любовницу, а та ушла от писателя к любовнице? Куда исчезла из фильма та чувственность, что так характерна для прозы Бунина. И так ли уж необходимо знать, что в жизни Бунин был злобным, язвительным, истеричным и, по сути, мелочным человеком.

Фильм этот был номинирован российской стороной на соискание Оскара в номинации лучший зарубежный фильм, но конкуренции не выдержал. И это понятно, потому что такого рода картина может быть интересна только тем, кто знает Бунина-писателя. Для американских киноакадемиков это просто камерная, хорошо декорированная, костюмированная история весьма запутанных интимных отношений. Восемь номинаций Ники можно объяснить положением, в котором сегодня находится российский кинематограф. Когда просто интеллигентная работа, в которой к тому же, не проливается ни капли крови, привлекает к себе всеобщие симпатии.

XS
SM
MD
LG