Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первое собрание новой Национальной Академии кинематографических искусств и наук


Марина Тимашева, Москва:

В Российском Фонде культуры состоялось первое собрание Национальной Академии кинематографических искусств и наук. Вопрос о необходимости Академии Никита Михалков поставил перед пятым съездом Союза кинематографистов, и тот его поддержал. 18 февраля новая структура была зарегистрирована. На собрании новые Академики единогласно проголосовали за режиссера Владимира Наумова - как за Президента. Другой кандидатуры даже не выдвигали, эту предложил Никита Михалков. Все остальные идеи тоже были приняты единогласно. То есть назначили кураторов всяких секций внутри Академии. Средний возраст академиков - около 65 лет. Всего - 87 человек, две женщины, один продюсер, 4 киноведа. Премия Академии будет называться "Золотой орел". Она, в отличие от "Ники", имеет денежное выражение - по 10 тысяч долларов каждой номинации, кроме " лучшего фильма" - ему 25 тысяч долларов. Только на премии нужно около 200 тысяч долларов, деньги обещало Министерство культуры. Но если Академия "Ники" под руководством Эльдара Рязанова занимается только премией, то новая: научной и издательской работой, освоением новых технологий, разработкой системы проката и так далее. Где возьмутся деньги на все это, а также на то, чтобы платить Академикам, Никита Михалков пока не знает:

Никита Михалков:

Я думаю, что это как раз то самое, чем и будет заниматься на первых порах Академия и президиум Академии - определением взносов, определением статуса тех, кто будет эти взносы как бы помогать вносить. И мне думается, что сам знаковый образ премии "Золотой орел" должен быть весомым во всех отношениях, и думаю, что и значение премии в денежном эквиваленте тоже будет расти.

Марина Тимашева:

Академии уже выделен особняк в центре города. Вопросов первое собрание оставило очень много. Почему 15 лет "Ника" была легитимной, а теперь - по заявлению Михалкова - таковой не является? Зачем нужно дублировать состав киноакадемиков и умножать число премий? Не является ли новая Академия сама дубликатом разных учреждений и организаций: Департамента при Министерстве культуры, Союза кинематографистов, ВГИКа и Высших сценарных курсов, НИИ искусствоведения? Не проще ли добавить этим, уже существующим, структурам денег на исследования, на преподавание и так далее, чем создавать и оснащать всем необходимым еще одну надстроечную организацию? И отдавать ей деньги, на которые, наконец, можно снимать фильмы.

XS
SM
MD
LG