Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Об Академии Мариинского театра


Марина Тимашева, Москва:

Сегодня в Большом зале московской Консерватории пройдет концерт молодых солистов Академии Мариинского театра. Вечер приурочен к юбилею художественного руководителя Академии Ларисы Гергиевой. Академия молодых певцов располагается в Мариинском театре вот уже 4 года. В ней учат выпускников консерваторий, прошедших конкурс. Иногда, впрочем, принимают и после музыкального училища. Срок обучения 5 лет, но часто уже через 2-3 года солист оказывается сотрудником театра. Всего в Академии-школе учится сейчас 75 человек от 18 до 25 лет. Академия платит своим солистам зарплаты в размере 5 или 6 тысяч рублей, но еще и приплачивает Фонд поддержки. О том, что дает Академия, в отличие от консерватории, рассказывает Лариса Гергиева:

Лариса Гергиева:

Возможность очень кропотливо изучать фонетику языков, получить понятие стилей, обязательно приглашается специалист по этому стилю, если это итальянская опера - приглашается итальянский коач, вообще, к каждому в Академии индивидуальный подход. У каждого свой репертуар. Иногда бывает так, что театр обращается в Академию с предложением, не может ли, например, певец Иванов приготовить вот такую партию. Мы стараемся, как бы, вокалистов лелеять, холить и подсказывать им. С ними работают мастера, люди, которые известны всему вокальному миру, которые стоят и стояли на самых крупных сценах мира. В чем отличие нашей Академии - это именно в том, что мы даем им работу, мы даем им возможность построить карьеру.

Марина Тимашева:

Имена солистов Академии известны уже очень хорошо. Достаточно назвать тенора Даниила Штоду, меццо Наталью Евстафьеву, баритона Владимира Мороза и баса Илью Банника. Все они многократные лауреаты международных конкурсов, а Екатерина Соловьева только что выиграла конкурс на исполнение партии Мими в опере "Богема", которую ставит, сперва на Бродвее, а затем в кино, Без Лурман. Но вот что говорит о конкурсах Лариса Гергиева:

Лариса Гергиева:

Вот то же самое было сейчас на Кардиевском конкурсе. Просто невероятный скандал. Вы понимаете, когда приезжает такой вокалист туда, как Мороз, как Катя Семенчук и Аня Кикнадзе, очень сильные вокалисты, но когда Мороза просто убирают с первого же тура, ничего не объясняя, и он тут же получает контракт в эту же оперу Уэлльскую, тут же, один, второй, а сам председатель этого жюри - директор Уэлльской оперы - ставит ему низкую оценку и тут же дает контракт на Онегина. Сейчас - то, что на Олимпиаде - это как закономерность. Сейчас очень трудно где-то на конкурсе. Единственное исключение, я бы так сказала - это конкурс Доминго.

Марина Тимашева:

То, что говорит о музыкальных конкурсах Лариса Гергиева, забавным образом перекликается с тем, что происходит во время спортивных состязаний.

XS
SM
MD
LG