Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нью-Йорке открылась выставка искусства "Арт-Экспо"

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

Каждый год "Джакоб Джевитс Центр" превращается в гигантскую картинную галерею. Началось это 24 года назад. И каждый год "Арт-Экспо" в главном нью-йоркском выставочном зале становится все представительнее. В нынешнем году одна из главных тем живописи графики и скульптуры - трагедия 11 сентября, героизм людей, их патриотические чувства. Полицейские, пожарные, рабочие, городские пейзажи с флагами...

Комедийный актер Яков Смирнов, популярность которого достигла пика в середине 80-х, казалось, исчез из поля зрения публики. Ан нет, он активно занялся живописью. О его картине "Сердце Америки" - американский флаг в форме сердца, писали многие американские газеты. Картина оценена галереей Мейснера в 25 тысяч долларов и подарена Нью-Йорку. Портрет киноактрисы Джулии Робертс кажется несколько идеализированным. Цена - 10 тысяч. У Якова двое детей, сын Александр и дочь Наташа, оба смотрят на нас с картин. А его "Лебеди" напоминают, наверное, тех, что были на ковриках, продававшихся на привозе в Одессе, родном городе автора. Он окончил одесский пединститут и должен был стать учителем черчения и рисования, но уехал в Америку.

Еще один знаменитый участник выставки - итальянский скульптор Серджио Фурнари. Хотя его скульптурная композиция "Отдыхающие рабочие" вдохновлена фотографией 1932-го, года на которой строители Рокфеллеровского центра, кажется, что это те, кто сейчас работает на расчистке места, где стоял Всемирный торговый центр. Скульптор, о котором сейчас много говорят и пишут, жалуется, что денег все это пока не приносит, зато долги растут. Скульптуры Серджио проникнуты юмором и добротой. Он надеется, что многие его работы найдут здесь покупателей и останутся в Нью-Йорке. Но лучшей своей работой скульптор считает свою трехмесячную дочь.

Картины живущего в Минске литовца Станиславаса закупает парижская галерея, которая привезла картины в Нью-Йорк... Вообще, "Арт-Экспо" - это дилерская выставка, на которую галереи привозят самое лучшее, чтобы побить конкурентов и привлечь богатых заказчиков. Поэтому радостно, что здесь очень много работ художников из бывшего Советского Союза, и что на Западе их талант ценят.

За три минуты невозможно рассказать о выставке, в которой участвовали 2400 художников и скульпторов. Лишь упомянем еще, что галереи выставили здесь работы принца Чарльза, Пола Маккартни, Нелсона Манделы, певца Кенни Роджера и 10-летнего вундеркинда из Северной Каролины Жоры Почепцова, яркие полотна которого критики сравнивают с Пикассо и Шагалом. Чтобы осмотреть всю выставку, целого дня было мало.

XS
SM
MD
LG