Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Итоги сезона" - выставка театральных художников


Марина Тимашева, Москва:

С 20 марта по 15 апреля в Московском Музее современного искусства пройдет выставка театральных художников. На ней будут представлены эскизы, макеты, костюмы к уже осуществленным постановкам 80 российских сценографов.
Об истории выставки, которая называется "Итоги сезона" и проходит в 38-й раз, рассказывает искусствовед Анаит Оганесян:

Анаит Оганесян:

С 30-х годов эскизы принадлежали театрам, а не художникам. Поэтому большинство хороших эскизов, скажем, 20-х-30-х годов сейчас оказываются в фондах театра, или, грубо говоря, разворованы за эти годы. А в 1957-м году, поскольку началась хрущевская "оттепель", то Шифрин, Кноблок и Ренин решили этим воспользоваться и добились того, что эскизы стали принадлежать художникам. Они понимали, что это, в общем, такая профессия, которая может существовать помимо театра, самостоятельно. Они стали владельцами эскизов и постепенно, где-то к началу 60-х годов, оказалось, что можно это и показывать, и выставлять.

Марина Тимашева:

Продолжает Председатель СТД Александр Калягин:

Александр Калягин:

При всех бурях, при всех катаклизмах нашей жизни, смене строя - эта выставка стабильно 38 лет существует. 38 лет мы занимаемся вот этим прекрасным делом. Каждый год устраиваем по весне выставку. Это первое. Второе - выставка по московской выставке что ли, она в Москве, но это выставка разных художников разных городов.

Марина Тимашева:

И, наконец , слово собственно художнику - главному сценографу театра Ленком Олегу Шейнцису:

Олег Шейнцис:

Эта выставка дает игровой момент. Все равно мы показываем не только эскиз, мы показываем свои спектакли и ту боль, которую мы перенесли в театре, в реализации этих спектаклей, и как мы его замышляли, и не все получилось. И вот те страсти, которые там... Они перетекают на эту выставку. Они читабельны коллегами. Они вызывают некоторое соучастие коллег. И возникает какой-то свой новый вид театра. Еще один аспект, с этим связанный - мы все волки-одиночки, в театре, все равно художник один. Одному в театре всегда быть очень трудно. Для меня итоги сезона - это некоторый мир, микромир, где я ощущаю себя одиноким и куда я могу нырнуть, когда мне плохо.

Марина Тимашева:

В экспозиции - работы Давида Боровского, Сергея Бархина, Бориса Мессерера, Станислава Бенедиктова, Юрия Харикова соседствуют с работами совсем молодых художников. В основном, женщин. Олег Шейнцис, руководитель курса в институте, говорит, что новейшая тенденция в сценографии это неожиданное преобладание женщин.

XS
SM
MD
LG