Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Война" Алексея Балабанова


Марина Тимашева, Москва:

В среду журналистам в Москве впервые показан очередной фильм режиссера Алексея Балабанова, автора нашумевших картин "Брат" и "Брат-2". Новый фильм называется "Война" и рассказывает о событиях в Чечне.

"Война" Алексея Балабанова изрядно напоминает "Брата-2". Молодой герой (артист Алексей Чадов) тоже был солдатом на чеченской войне, был взят в заложники, выпущен из плена и возвращается в Чечню, как и брат - в Америку, с благородной целью - помочь англичанину отдать выкуп за его возлюбленную. На пути благими намерениями мостится дорога в ад. Опять закупается оружие ( к оружию Балабанов испытывает почти мальчишескую привязанность), опять расстреливаются невиновные ( правда, в отличие от "Брата" здесь речь идет о самообороне). В этом фильме тоже есть какая-то гадость. Произнесенная вначале фраза: "Все чеченцы - бандиты" - оправдана логикой развития фильма. Чеченцы - все, показанные в фильме, кровожадны, лживы и не держат даже слова, данного Аллаху. Однако, русские здесь немногим лучше - в большинстве своем они не менее лживы, также предают своих, берут взятки и плевать хотели на попавших в рабство своих. Человек по имени Александр Матросов возит героин. Иное дело, что среди русских есть "хорошие", а среди чеченцев их нет. И в ответе на вопрос, кто же виноват, режиссер не говорит о чеченцах:

Алексей Балабанов:

Да ну как, ну откуда... Мы никогда этого не узнаем - кто виноват. Амбиции... Это политика большая, большая политика...

Марина Тимашева:

Очень смягчилась позиция Алексея Балабанова и по отношению к иностранцам. Здесь, правда, речь не об американцах, а об англичанах. Англичанина играет Иен Келли. Выходит, что и они любить умеют, и они всем жертвовать способны, и они убивают, когда речь идет о жизни близких. На вопрос, как согласился английский актер сниматься в фильме, логика которого, безусловно, противоречит принятой оценке европейцами событий в Чечне, Балабанов отвечает:

Алексей Балабанов:

Нет, целиком фильма он не видел, и реакции его, как бы, я не знаю. Но я просто видел его реакцию, когда я его спросил, а хочешь посмотреть документальные кадры, как головы отрезали? Он говорит -конечно, хочу. Надо было видеть его лицо, после того, как он посмотрел это.

Марина Тимашева:

Мнения специалистов о картине расходятся. Говорит кинокритик Леонид Павлючек:

Леонид Павлючек:

У меня есть ощущение, что она снята вне идеологии, вне каких-то идеологических стереотипов, которые владеют умами как москвичей, так и жителей Грозного. Это в хорошем смысле слова, на мой взгляд, пацифисткая картина, которая показывает весь ужас, бессмысленность и бесперспективность любой войны.

Марина Тимашева:

Говорит поэт и журналист Дмитрий Быков:

Дмитрий Быков:

Балабанов безусловно прав в одной генеральной констатации: идет война, хватит прятаться от этого факта. Я осуждаю резко позицию отдельных наших изданий, мне не нравится, когда идет сплошная правозащитная пропаганда о прекрасных и добрых чеченцах, но дело в том, что мое патриотическое чувство - вещь очень хрупкая и нежная. И когда на него начинают давить коленом и рыться в нем окровавленными руками, и вышибать из меня нужные патриотические флюиды - это вызывает обратную реакцию. Эта картина произвела на меня ровно то же впечатление, что "Ворошиловский стрелок". Я совершенно согласен с пафосом этой картины, но это сделано так, что исключает всякую возможность с ней солидаризироваться.

XS
SM
MD
LG