Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конкурс на проект памятника Иосифу Бродского на Васильевском острове в Санкт-Петербурге


Ведет программу Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Виктор Резунков и актер Сергей Юрский - с ним беседовала Елена Фанайлова.

Андрей Шарый:

Принято решение о создании памятника Иосифу Бродскому, который будет возведен на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. В состав жюри включены известные российские деятели культуры. Репортаж нашего корреспондента в Санкт-Петербурге Виктора Резункова:

Виктор Резунков:

Организаторами открытого конкурса на лучший проект памятника Иосифу Бродскому выступили комитет по градостроительству и архитектуре администрации Петербурга и "Альфа-банк". Участвовать могут не только российские и иностранные профессионально работающие художники, скульпторы и архитекторы, но также и выпускники архитектурных и художественных высших учебных заведений, как в одиночку, так и коллективно. Сам конкурс пройдет в три тура. Из шести конкурсных работ, вышедших в третий тур, выставленных на открытое обсуждение, будет выбрана лучшая, автор которой и получит право на заключение договора на реализацию проекта памятника Иосифу Бродскому. "Альфа-банк" учредил премиальный фонд конкурса в размере 26 тысяч долларов. Первую премию - 15 тысяч - получит победитель, остальное будет распределено между пятью оставшимися финалистами.

Для оценки конкурсных проектов сейчас формируется жюри, в которое уже вошли известные деятели культуры, бизнесмены и журналисты. В частности, директор "Эрмитажа" Михаил Пиотровский, директор Музея Гуггенхайма Томас Крэнц, председатель комитета по градостроительству и архитектуре администрации Петербурга Олег Харченко, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра "Виртуозы Москвы" Владимир Спиваков и некоторые другие.

Памятник Иосифу Бродскому будет установлен на Васильевском острове, однако, это еще только первоначальный вариант. Окончательно место не утверждено, так же, как, впрочем, и сам памятник является лишь началом долгосрочного проекта, задуманного с целью увековечить имя поэта. В дальнейшем панируется создать в Петербурге в бывшей квартире Иосифа Бродского музей, который станет основным центром и хранилищем его наследия.

Андрей Шарый:

Одним из членов жюри конкурса на памятник Иосифу Бродскому стал известный российский актер и режиссер Сергей Юрский. С ним беседовала наш корреспондент Елена Фанайлова:

Елена Фанайлова:

Сергей Юрьевич, вопрос очень простой - как вы в принципе относитесь к идее установки памятника Бродскому на Васильевском острове.

Сергей Юрский:

Я отношусь к ней как к естественной, а значит - хорошей. Он сказал: "На Васильевский остров я приду умирать", - он не пришел. Я неоднократно эту тему поднимал, и он категорически сказал, как еще некоторые из наших общих знакомых или друзей, как Маркеш, например, "нет, не приеду". Как Барышников, например, - нет, не приеду. Не то, чтобы постановка памятника должна примирить его со страной, он не был ее противником. Он был ее сыном или, как он писал в стихах, пасынком был, но он - отсюда, он - наш. Мы хотим, чтобы он был с нами, и инициатива, чтобы знак Бродского появился в реальности, мне кажется прекрасной. А теперь, мое мнение - я лично бы не хотел, чтобы это был знак, я хотел бы, чтобы это был Он. Теперь уже вопрос таланта скульптора, который найдет способ, чтобы Он пришел на Васильевский остров не перед смертью, а после смерти, но Он, а не символика какая-нибудь.

Елена Фанайлова:

Что-нибудь уже известно о предполагаемом круге скульпторов, которые будут работать над этим памятником?

Сергей Юрский:

Да, известно, он безмерен.

Елена Фанайлова:

Комиссия, в которую вы входите, как-то будет оценивать результаты предварительной работы?

Сергей Юрский:

Это очень все еще далеко, потому что будет экспертный совет, в который я не вхожу, это, чаще всего, будут профессионалы. Либо архитекторы, либо скульпторы, и там будет несколько туров. Я полагаю, что от нас ждут, скорее всего, спонтанной сердечности или сердечной спонтанности в последний момент, когда будет трудно указать пальцем и сказать: "Это". Я думаю, что Бродскому встанут памятники еще в разных местах мира, возможно, потому что захотят их поставить, я так думаю. Но на Васильевском острове будет самый главный, и мне бы хотелось, чтобы был самый сердечный.

XS
SM
MD
LG