Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Публикация мемуаров участников Кавказских войн XIX века


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург:

В издательстве журнала "Звезда" вышел первый том воспоминаний участников Кавказской войны XIX века: "Даргинская трагедия, 1845-й год". Это история почти полного истребления мощного отряда графа Воронцова в походе на столицу Шамиля аул Дарго. Аул был захвачен, а обозы с продовольствием отстали на 10 верст. За ними снарядили отряд, который был атакован чеченцами и почти полностью истреблен. Поход на аул Дарго был предпринят по прямому указанию из Петербурга, при отрицательном отношении к нему кавказских генералов. Последний опыт карательных экспедиций. После разгрома воронцовского отряда этот метод был признан бесперспективным. Говорит историк Яков Гордин:

Яков Гордин:

Отряд Воронцова дошел до Дарго, взял Дарго, естественно, оказался в ловушке и на обратном пути был наполовину истреблен. Все это очень напоминает ситуации, особенно первой чеченской войны. И, не будучи наивным человеком, я думаю, что если бы эта книга вышла на несколько лет раньше и была настольной книгой в Генеральном штабе, то там многие задумались бы, что стоит делать, чего не стоит делать.

Татьяна Вольтская:

В мемуарах генералов, офицеров и даже солдат XIX века видны все основные проблемы кавказских войн. Одна из главных проблем - взаимоотношения с горским населением:

Яков Гордин:

Мемуары о Кавказской войне - это энциклопедия тех проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Основная проблема - это смысл войны, как ее понимали, зачем вообще это делается, как вести себя с горцами, степень правоты или неправоты той или иной стороны, о которой тоже, надо сказать, люди задумывались в XIX веке.

Татьяна Вольтская:

Мемуары - это не официальные документы, не реляции, и проблемы там решаются на человеческом уровне. Писались они достаточно искренне, людьми, как правило, уже вышедшими в отставку. Инициатором создания корпуса мемуаров XIX века был великий князь Михаил Николаевич. Одни из самых ярких мемуаров в книге "Даргинская трагедия" принадлежат перу Константина Константиновича Бенкендорфа, племянника известного Александра Христофоровича Бенкендорфа. Таким образом, положено начало книжной серии, которая должна представить полную историю завоевания Кавказа.

XS
SM
MD
LG