Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вручение премий "Оскар" за 2001-й год


Слава Цукерман, Нью-Йорк:

В Голливуде вручены премии Американской киноакадемии - "Оскар". Церемония вручения Оскаров за 2001-й год во многом отличалась от церемоний прошлых лет. Во-первых, она проводилась в новом здании "Кодак-театра", построенного в самом центре Голливуда. Во-вторых, у всех в памяти были теракты 11 сентября прошлого года, и поэтому церемония отличалась особой серьезностью и строгостью стиля. Открылась она речью Тома Круза, посвященной трагическим событиям. В середине церемонии зрители почтили память погибших 11 сентября минутой молчания. Серьезному настроению года соответствовала особая серьезность тем большинства номинированных фильмов. Ведущая церемонии Вуппи Гольдберг даже сострила на эту тему, сказав, что фильмы, номинированные в этом году, ввели бы в депрессию даже Ингмара Бергмана.

Другая особенность "Оскара" 2001-го года - в этом году на церемонии были небывало широко представлены афроамериканцы. Два актера - Дензел Вашингтон и Уилл Смит были номинированы по категории главная мужская роль, а актриса Холли Берри - по категории главная женская. Специальный "Оскар" за достижения всей жизни был вручен Сиднею Пуатье - первому афроамериканскому актеру, вышедшему на голливудский экран в главных ролях. И, наконец, вела церемонию афроамериканка Вуппи Гольдберг. Все это говорило о возросшей роли афроамериканцев в Голливуде, но многим казалось, что если никто из номинированных афрамериканцев "Оскара" не получит, вся шумиха с номинациями будет воспринята как пустой пропагандистский трюк. Это делало ожидание выбора академиков особенно напряженным. В результате Дензел Вашингтон стал вторым афроамериканским актером, получившим Оскара за главную мужскую роль - через 38 лет после Сиднея Пуатье. Холли Берри стала первой афроамериканкой, получившей "Оскара" за главную женскую роль. Таким образом, церемония этого года стала переломным моментом в истории участия афроамериканцев в голливудском кино.

Еще одной особенностью нынешней церемонии была острая борьба за "Оскаров" по главным категориям - за лучшую режиссуру и лучший фильм. Многие ожидали, что "Оскара" за режиссуру получит Роберт Олтман за свой последний фильм "Госфорд парк". Один из общепризнанных классиков мирового кино 77-летний Роберт Олтман снял 37 фильмов, 4 раза был номинирован на "Оскара", но ни разу его не получил. Фильм "Госфорд парк" по общему мнению удался, а Олкман, также по общему мнению, в том числе и по моему, давно уже заслужил "Оскара", однако, академики решили по другому. Главные награды - за режиссуру, сценарий и лучший фильм, а также премия за лучшую женскую роль второго плана - достались фильму "Игры разума". Это картина о реальном человеке - Джоне Нэше, шизофренике, который усилием воли и интеллекта поборол свою болезнь и даже стал лауреатом Нобелевской премии по математике. Режиссер этой картины Рон Хоуард - плоть от плоти Голливуда. В раннем детстве он уже был известным актером, а сегодня он один из самых популярных режиссеров. Члены академии, а она почти на четверть состоит из актеров, конечно же, особо симпатизировали ему. Другой фильм, от которого многие ожидали, что он станет лучшим фильмом года - "Властелин колец" - имел рекордное количество номинаций, 13, однако, получил "Оскары" лишь по пяти второстепенным категориям. Еще один сюрприз: главный европейский успех года - французский фильм "Амели" - "Оскара" за лучший фильм на иностранном языке не получил, а получил его более соответствующий серьезному настроению года боснийский фильм "Ничья земля".

XS
SM
MD
LG