Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мстислав Ростропович отмечает в Лондоне свой юбилей благотворительным концертом


Наталья Голицына, Лондон:

Сегодня исполняется 75 лет выдающемуся виолончелисту Мстиславу Ростроповичу. Свой юбилей Ростропович отмечает в Лондоне, где сегодня в его честь состоится торжественный гала-концерт в одном из крупнейших концертных залов британской столицы. Концерту в Барбикан-центре, на котором сегодня будут чествовать юбиляра, предшествовали шесть юбилейных концертов Лондонского симфонического оркестра, которым дирижировал сам Мстислав Ростропович. На них исполнялась музыка трех друзей замечательного виолончелиста: Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича и Бенджамина Бриттена. Но на сегодняшнем концерте Ростропович будет лишь почетным гостем, принимающим поздравления. Выступать на нем приглашен поистине звездный состав музыкантов. Дирижировать Лондонским симфоническим оркестром будут пять дирижеров: сэр Колин Дейвис, Зубин Мета, Кшиштоф Пендерецкий, Сейджи Озава и Марисс Янсонс. Фортепьянные концерты Прокофьева и Рахманинова исполнят Марта Аргерих и Евгений Кисин, а концертную фантазию Равеля "Цыганка" и скрипичный концерт Сибелиуса - Гидон Кремер и Максим Венгеров. Затем к ним присоединится и альтист Юрий Башмет.

Весь доход от концерта (а билеты на него достаточно дороги - до 125-ти фунтов - примерно 180 долларов) Ростропович жертвует на благотворительные цели - строительство образовательного центра Лондонского симфонического оркестра, которым он любит дирижировать; много лет он является его главным приглашенным дирижером.

Трудно назвать иностранного музыканта, чье участие в музыкальной жизни Великобритании было бы столь же активным и продолжительным. Начиная с 1956-го года Мстислав Ростропович выступает с концертами в британской столице и на музыкальном фестивале в Олдборо, где жил и работал его друг, выдающийся английский композитор Бенджамин Бриттен. Известно, что для Ростроповича специально писали и посвящали ему свою музыку не только Прокофьев, Шостакович и Бриттен, но и Леонард Бернстайн, Анри Дютийе, Витольд Лютославский, Кшиштоф Пендерецкий. Заслуги замечательного музыканта отмечены девятью орденами 25-ти стран. Кроме того, он почетный доктор 40 университетов и консерваторий.

XS
SM
MD
LG