Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Изо всех искусств для российских кинематографистов важнейшим является собственность"


Марина Тимашева, Москва:

27 марта - Международный день театра. В театрах - спектакли, открытие фестиваля "Золотая маска" и праздник в Доме актера. Зато у кинематографистов - как водится, скандал. Даже не один, а два. Один скандал связан с увольнением с должности директора киностудии детских и юношеских фильмов Владимира Грамматикова. Ситуацию сегодня объяснял глава департамента Министерства культуры Александр Голутва. По его словам, Владимир Грамматиков препятствовал процессу реорганизации государственного унитарного предприятия в Открытое акционерное общество со 100-процентным государственным участием. Он сообщил, что кредиторская задолженность студии равна 100 миллионам рублей, что превышает балансовую стоимость всей киностудии. И что за годы правления Грамматикова на студии не снималось детских фильмов. Но вот ответ Голутвы на вопрос, будут ли они сниматься после реорганизации и где возьмут желающих инвестировать деньги в кинопроизводство:

Александр Голутва:

Мы не тешим никаких иллюзий в том плане, что будут стоять в очередь инвесторы. Если их не будет - значит, студия будет работать в том режиме, в каком она работала, и останется государственной. Риска в этом смысле никакого нет. Только она будет в той форме, которая, наоборот, лучше сохраняет имущество и то, что на ней происходит, чем форма государственного унитарного предприятия. Гарантий, что студия будет выпускать детское кино, эта - я не могу дать. Это уже вся система давным-давно устарела, надо ее забыть. Сегодня производителями фильмов являются частные студии игровые.

Марина Тимашева:

А тем временем разразился еще один скандал между Российским Союзом Кинематографистов и Конфедерацией киносоюзов. Спор был из-за здания Киноцентра, дело переходит из одной судебной инстанции в другую. А сегодня случилось вот что - рассказывает заместитель председателя Конфедерации Константин Щербаков:

Константин Щербаков:

Руководители Российского Союза Кинематографистов опечатали помещение Конфедерации Союзом Кинематографистов. Сделано это было как раз накануне форума кинематографии стран СНГ и Балтии, который начинается в мае, то есть, сделано это с явным намерением форум сорвать. Помещения опечатаны и стоят представители силовых структур пока неизвестного нам происхождения. Когда Союз Кинематографистов СССР преобразовывался в Конфедерацию Союзов Кинематографистов, был заключен договор между руководителями Конфедерации и руководителями Российского союза о разделе помещений, 10 лет этот договор действовал, сейчас, значит, коллеги из Российского союза решили вот таким способом с этим договором обойтись. Разумеется, мы этого так не оставим, но сегодня, вот, ну так... Стоит вооруженный человек, а с вооруженным человеком разговаривать довольно трудно. Когда мы у этого вооруженного человека спросили, а на каком основании вы это сделали - он вытащил и показал распоряжение, подписанное первым секретарем Союза Кинематографистов Игорем Федоровичем Масленниковым...

Марина Тимашева:

Изо всех искусств для российских кинематографистов важнейшим является собственность.

XS
SM
MD
LG