Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка к празднованию 70-летия Андрея Тарковского


Марина Тимашева, Москва:

К 4 апрелю - 70-летию со дня рождения Андрея Тарковского - в России приурочена масштабная программа мероприятий. Она начнется 1 апреля фестивалем его фильмов в Центральном московском Доме кинематографистов. С 1 по 7 апреля в Белом зале будет показано 8 картин Тарковского, начиная "Катком и скрипкой", заканчивая "Жертвоприношением". Все цветные ленты отреставрированы, и зрители увидят новые копии уникального качества, сделанные на позитивном "Кодаке". В то же самое время в фойе работает фотовыставка: на ней представлены работы Михаила Васильева, которые были сделаны 20 лет тому назад и никогда прежде не выставлялись. 4 и 5 апреля - состоятся вечера ( в помещении Новой оперы и в Доме кино) , с выступлениями родных, коллег и исполнением музыкальных произведений из фильмов Тарковского. Для Музея кино ретроспектива картин Тарковского традиционна и проходит с 4 апреля по 4 мая. Директор музея Наум Клейман обещает оригинал "Зеркала", над которым дрожит и показывает его редко, и выставку эскизов к фильмам, живописи, личных вещей режиссера. Называется экспозиция "Дом и мир". О том, что происходит с реальным домом Тарковского, говорит его сын, тоже Андрей:

Андрей Тарковский-младший:

Несомненно, будет не только музей, а именно культурный центр, где люди смогут прийти, послушать стихи, встретиться, куда могут приехать люди, любящие не только Тарковского, но и любое авторское кино, и с Запада. Безусловно, часть помещений - это будет музей Андрея Арсеньевича и Арсения Александровича, это где будут собраны материалы, документы, где будут находиться также и архивы, по крайней мере, копия всех архивов Андрея Арсеньевича Тарковского, которые сейчас находятся в Италии, они находятся под охраной Министерства культуры Италии и являются особо ценными документами, и, к сожалению, не подлежат вызову. Архив огромный, он составляет более 11 тысяч единиц хранения. Это и фотоархив, это и бумажный архив, записи, дневники, отрывки, фрагменты сценариев, заявки фильмов, которые никогда, к сожалению, он не сделал. Даже есть собрание стихов, которые писал отец, которые никогда, нигде не были опубликованы.

Марина Тимашева:

В сентябре на русском языке выйдут "Дневники" Андрея Тарковского и последняя версия его книги "Запечатленное время". Казалось бы, кому все это нужно? Ведь большие киноначальники и продюсеры уверяют нас, что российское кино зрители не смотрят. Наум Клейман утверждает, что на сеансах Тарковского в Музее кино пустых мест в зале не бывает. Фильмы Тарковского смотреть негде, только на видео или по телевидению, а это - сказал Наум Клейман - то же самое, что рассматривать Леонардо да Винчи на почтовых марках.

XS
SM
MD
LG