Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памяти Билли Уайлдера


В Лос-Анджелесе в четверг скончался знаменитый американский кинорежиссер Билли Уайлдер. О Билли Уайлдере рассказывает нью-йоркский кинокритик Слава Цукерман.

Слава Цукерман:

Михаил Ильич Ромм говорил, что режиссеры долго не живут - по краткости жизни они занимают второе место после летчиков-испытателей. Ромм был прав, но у всякого правила есть исключения. Билли Уайлдер одно из самых ярких исключений из этого правила, он дожил до 96 лет. В последние годы жизни ему довелось наблюдать новую волну славы и интереса к своей работе. Был снят новый вариант его фильма "Сабрина". С гигантским успехом прошел на Бродвее новый мюзикл Эндрю Ллойд Вебера, основанный на его фильме "Сансет бульвар", снятом около полувека назад.

В 60-е годы, когда я учился во ВГИКе, "железный занавес" только-только начал трещать по швам, и редкие просмотры полузапрещенных зарубежных фильмов были главными событиями нашей жизни. Среди этих фильмов было несколько легендарных, о которых много говорили, которыми безмерно восхищались увидевшие их счастливцы. На первом месте среди этих фильмов-легенд был "Сансет бульвар". Фильм -миф, фильм-загадка, фильм поражал удивительным сплетением крайне реалистического с крайне фантастическим. В этом фильме реальные кинозвезды и режиссеры играли самих себя. Жизнь, как в пьесах Таранделло, неразличимо переплеталась с искусством, и это придавало особую остроту, глубину и таинственность картине.

В советском прокате шли три картины того же режиссера: "В джазе только девушки", "Квартира" и "Свидетель обвинения". Две - комедии, на первый взгляд совсем не похожие на мрачно-фантастический "Сансет Бульвар", да и друг на друга эти комедии не похожи. "В джазе только девушки" полна эксцентрики, пожалуй, даже буффонады, одна из самых смешных картин, которые мне приходилось видеть. "Квартира" - реалистическая комедия, смешное в ней парадоксальным образом соседствует с трагическим. Третья картина - "Свидетель обвинения" - детектив, экранизация пьесы Агаты Кристи. По книгам "Агаты Кристи" сняты десятки, а может быть и сотни фильмов, но только "Свидетель обвинения" писательница признала экранизацией, достойной первоисточника.

Режиссер Билли Уайлдер представлялся необычайным волшебником, искусство которого не знает жанровых и стилистических границ. В 50-е годы он по праву считался лучшим режиссером Голливуда. Но, восхищаясь его фильмами, критики и голливудские продюсеры всегда отделяли его от остальных творческих деятелей Голливуда, называя циником. Ирония Уайлдера, использование им пародийных приемов, любовь к парадоксам смущали многих. Эти приемы, в те времена воспринимавшиеся как черты индивидуального стиля Билли Уайлдера, сегодня стали основой самого современного стиля - постмодерна. Может быть, поэтому 96-летний Билли Уайлдер умер, оставаясь одним из самых популярных режиссеров современности.

XS
SM
MD
LG