Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объявлены номинанты премии "Ника"


Марина Тимашева, Москва:

Сегодня кинематографическая премия "Ника" объявила имена номинантов, а ее создатели зачитали обращение к Президенту Российской Федерации - своего рода просьбу о заступничестве. Начнем с хорошей новости. Первый тур голосования киноакадемиков выявил оcновных претендентов на премию "Ника". В номинации лучший игровой фильм: "В августе 44-го", "Займемся любовью" и "Телец", лучший режиссер : Денис Евстигнеев, Леонид Марягин, Дмитрий Месхиев, Александр Митта, Александр Сокуров, лучший актер - Сергей Гармаш, Евгений Миронов, Леонид Мозговой, актриса - Наталья Егорова, Мария Кузнецова, Евгения Симонова. Вручение премий состоится 27 апреля в Доме кино, но впервые за 15 лет церемония не будет демонстрироваться центральными телеканалами. По всей видимости, это связано с учреждением альтернативной премии "Золотой орел". Организаторы "Ники" много раз говорили, что премий может быть и две, и десять. Но учредителей "Золотого орла" эта ситуация отчего-то не устраивает. Совет Академии "Ники", отчаявшись достучаться до теленачальников, обратился с телеграммой к Президенту Российской Федерации. В ней сказано: "Необдуманное решение может лишить граждан Российской Федерации возможности стать участниками главного события отечественного кинематографа". Телеграмма заканчивается словами "Просим вашего участия". Говорит организационный директор "Ники" Игорь Шабдрасулов:

Игорь Шабдрасулов:

Какие бы отношения ни были среди людей, какие бы эмоции и даже конфликты ни возникали, но ставить крайним в этом деле зрителя - глупо.

Марина Тимашева:

Сегодняшний обед в честь объявления номинантов больше походил на импровизированный митинг. Вот фрагмент выступления Гарри Бардина:

Гарри Бардин:

И получается огромная армия зрителей и творцов, которые 15 лет существовали - сегодня это подвергается сомнению. Сомнению человека, который когда-то заклеймил пятый, исторический съезд кинематографистов, потому что он что-то низвергал. Сегодня он повторяет то же самое, низвергая Академию "Ники". Слава Богу, что Академия "Оскара" - они вовремя успели подсуетиться, они дали Никите "Оскара". Если бы они не дали ему, то думаю, что Клим Лаврентьев сокрушил бы Голливуд.

Марина Тимашева:

Конфликт вокруг "Ники" совпал со скандалом вокруг Конфедерации киносоюзов: в помещениях их офисов в Доме кино Союз кинематографистов проводит опись имущества. Оба скандала ассоциируются с одним и тем же именем - Никиты Михалкова. Говорит Президент Конфедерации киносоюзов Рустам Ибрагимбеков:

Рустам Ибрагимбеков:

Это все звенья одной цепи. Это последовательное разрушение киносообщества, потому что планируется вообще превратить Союз Кинематографистов в профсоюз отделить как бы творческие вопросы и передать их новой Академии, и все это я в целом связываю с некоей имущественной стратегией связанной с тем что значит союз и Дом кино хотят отторгнуть разные совершенно не связанные события являются фрагментами продуманной политики.

XS
SM
MD
LG